さつまいも、栗、カボチャがおいしい季節ですねえ・・・。
ほっこりしてて、いやし系の食べ物ですよね
今日は、さつまいもについてお話したいと思います。
たいていの野菜は採りたてがおいしいものです。
・・・が、さつまいもやカボチャは違うんです。
一定温度で保存して、ある程度水分を蒸発させます。
すると、実にも粘りが出てホクホクになり、甘みが増すんです
おいしいさつまいもの見分け方
皮の色つやが良く、傷や凹凸のないもの。
ひげ根の跡が小さいものがよいと言われています。
そして、両端の断面に黒い点々が出ていたら・・・
これは蜜なんで、甘いお芋
ビタミンC、食物繊維が豊富。
皮にはカルシウムも含まれています。
その他、ビタミンA、B1,Eも・・・まさに美容食
調理方法ですが、電子レンジより蒸し器で調理がお勧め。
アミラーゼという成分が、でんぷんをブドウ糖に変えて甘くなるんですが、
急速な加熱では、十分な甘みが出ません。
ゆっくりと甘みを引き出すのがベストです。
今回、ベニアズマの他に、安納いもも購入。
おいしいと評判のお芋で、以前から食べてみたかった品種
切り口はこんな感じ
蒸し器に入れて、待っていると・・・
おいしそうでしょ
食べたくなりませんか
栄養満点のさつまいも・・・
特に女性には、お勧めです