ブリのピリから照り焼き | CANDYのベジライフ

CANDYのベジライフ

大地の恵みに感謝して

日は、魚が食べたい気分・・・
スーパーに行ったら、天然のブリがお買い得。
ブリ照り決定!!
今回はちょっとアレンジでピリからにしてみました。

(材料)
  ブリ 3切
  片栗粉 少々
 
  ~タレ~
  しょうゆ 大さじ3
  みりん  大さじ3
  砂糖 大さじ1
  酒 大さじ1
  味噌 小さじ1/2
  豆板醤 小さじ1/2 
  しょうがのすりおろし 小さじ1/2

(作り方)  
 ①ブリはキッチンペーパーで水分をふき取り、両面に片栗粉をまぶす。
 ②タレの材料を全部混ぜておく。
 ③フライパンをあたためてサラダ油を敷き、ブリの両面をこんがり焼く。
 ④タレを注いで、スプーンなどでブリにかけながらからめる。



CANDYのベジライフ-ブリのピリから照り焼き

結構ピリッとくるので、辛いのが苦手なら豆板醤を少なめに。
これでご飯2杯いけます!!
野菜は豚汁でたっぷりといただきます。
(我が家の豚汁は肉がちょっとで、野菜が山盛り・・・)