スーパーに行ったら、天然のブリがお買い得。
ブリ照り決定!!
今回はちょっとアレンジでピリからにしてみました。
(材料)
ブリ 3切
片栗粉 少々
~タレ~
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
味噌 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
(作り方)
①ブリはキッチンペーパーで水分をふき取り、両面に片栗粉をまぶす。
②タレの材料を全部混ぜておく。
③フライパンをあたためてサラダ油を敷き、ブリの両面をこんがり焼く。
④タレを注いで、スプーンなどでブリにかけながらからめる。
結構ピリッとくるので、辛いのが苦手なら豆板醤を少なめに。
これでご飯2杯いけます!!
野菜は豚汁でたっぷりといただきます。
(我が家の豚汁は肉がちょっとで、野菜が山盛り・・・)