病害虫対策で、土を作り直したくて、
今収穫を急いでいます。
年内、一部を残して収穫を終らせ、
土を殺菌したいのです
![泣](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
大きい虫は、不織布で対応できるけど、
ハモグリバエや、アブラムシみたいな
小さいサイズの虫は、ホントに悩み
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
今も、アブラムシ被害が悩みの種。
毎年のことなのですが、なかなか
アブラムシは、手強いです。
ある程度大きく育てたいと思えば、
チッソ成分の多い油粕は、
はずせない。
でも、アブラムシがつきやすくなる。
かといって農薬は使いたくない、
土の消毒は、冬にしたい。
いろいろ考えるとアブラムシ、
ホントにやっかいで、
とっても、とっても減らないし、
爆発的な増殖力。
もはや、ただのストレスでした。
mamanさんに教えていただいた
50℃洗い、ホントに野菜が
シャキッを通り越して、
バリッていうくらい、元気になります。
→ こちら
野菜には、50℃のお湯は良いらしい。
しかも、少々の虫は簡単に落ちる。
もちろんアブラムシも。
100均菜園の水菜のアブラムシ、
水道水でジャージャー流さしても
こんなに簡単には落ちなかった
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
で、たべたい菜のプランターの
なぞの葉。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141227/18/verandabatake/9d/bd/j/o0540096013171493443.jpg?caw=800)
中心部にアブラムシがいるんです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141227/18/verandabatake/2b/44/j/o0540096013171493459.jpg?caw=800)
ジョウロで50℃のお湯を
じゃ~としばらくかけると、
アブラムシが全部落ちました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141227/18/verandabatake/82/bd/j/o0540096013171493483.jpg?caw=800)
7時間後綺麗に落ちたまま
再発していないのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141228/09/verandabatake/b2/1d/j/o0540096013172077180.jpg?caw=800)
24時間後、やっぱりいない。
数日前から、小松菜でも
試験中なのですが、
小さい青虫も、そのまま乾燥した
状態で見つかったので、
50℃という水温は、 虫には、
死滅温度なのもしれません。
ネットで検索したら、
アブラムシの死滅温度は40℃と
書いてあるものもありました。
50℃のお湯で野菜が煮えることは
ありません。
驚くほど、シャキッとします。
夏はまだ実験してませんが、
秋や冬、もし、アブラムシが
ついてしまったら、50℃シャワーで
様子をみるというのも、ありかなと。
畑だと大変かもしれませんが、
プランターだからできそう
![(*'∀`*)v](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
今まで、アブラムシには、
牛乳などいろいろやりましたが、
私的には、50℃洗いは、
今のところ一番手っ取り早い
アブラムシ対策方法です。
自分で作る野菜だから、
できれば、無農薬がんばりたい!
年末に、
スキッリ!!!
や~っと、アブラムシストレスから
解放されて、年越しできそうです
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
良かった~
![LOVE](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)