カレー修行 ②

金曜日もはしおバザールへ
カレー食べに行きました。


カレー修行です。
はしおバザールのキーマカレーは、
すごく美味しいので、
いずれ、そちらも作ってみようと
思います爆笑


今回もポークカレー、
前回と変えたのは、
材料をシンプルにすること、
ホールスパイスを使うことです。


アメ横に行って仕入れました。



8種類購入しました。
今回は全部は使わずですが。
やっぱりアメ横は、安い。
カレーもチャイも作れる量びっくり
ありがたや。


今回のポイントは、
スパイスをホールで使うこと。


お鍋に、

サラダ油とバターを入れて熱し、

カルダモン        6粒
クローブ          12粒
シナモン        1/2本
クミンシード  大1

すりおろし  にんにく大1
すりおろし  生姜       大1



を投入したら、よく炒めて
香りを出します。

カレーの香りのポイントは、
クミンなんだと思います。


今回は玉ネギは、スライスに
しました。




今回は、中火で炒め時間1時間。



でも、飴色。


豚はスペアリブに
してみました。




これまでワイン1本
入れていたのですが、
フルーティー過ぎるのと、
酸味が残るので、
半量に変更




にんじん、りんごも、
半分ずつに変更。
セロリは、1本、
これにお水を入れて
ミキサーにかけて
お鍋に投入。


前回はフレッシュトマトを
使いましたが今回はトマトピューレに
変更しました。


そして、今回は、
はちみつ
鶏ガラスープ

を入れて、カレー粉(小麦粉不使用)
すでにスパイスがブレンドされたもの
大1を使いました。



これを弱火で3時間煮込みました。
さらに、一晩寝かせて。




はしおカレーはこちら↓↓↓


照明の違いはありますが、
色はかなり近くなりました。


でも猛省していることは、
玉ネギの炒め時間を短縮したこと。
結果甘みが充分でなくて、
はちみつで補うことにえーん


これは、ダメですよね。


やっぱり、玉ネギは時間を
かけてじっくり炒めないと
あの甘さは出ないんだと実感。


まだ、改善点はたくさんあるので、
まだまだカレー修行続けます爆笑