私たちの食卓で一番身近な食べ物といえば、
お米。
少し経ってしまいましたが、
今年も新米をいただける季節になりました。
今回はお米から幸せのお福分けができたら。
そんな気持ちから生まれたお米のご紹介です。
こちらは地下鉄の神楽坂駅出てすぐにある
AKOMEYA TOKYO in la kagūの新米フェアにて見つけたもの。
お福米は島根県飯南町産コシヒカリ。
飯南町は出雲大社と古くからゆかりがある町とのこと。
出雲大社へ実りと収穫、ご加護と御縁を願いご奉納されているお米です。
農薬や化学肥料にも配慮して作られた特別栽培米とのことです。
お米はほぼ毎日いただく物なので、
お料理をされる人ならいただいて困る事はない贈り物のひとつ。
こちらは三合サイズなので、
ちょっとした贈り物にぴったり。
贈り物用に包んでいただくことも出来ます。
こちらの雀と稲穂のおにぎりのパッケージは
期間限定とのこと。
ちなみに「米」という文字は
「八十八」と書きますね。
「八」は末広がりの文字で縁起が良いとされています。
そして一本の稲穂にたくさん実ることから、
子孫繁栄の象徴ともされています。
新米をおいしくいただけるこの季節。
出雲大社にご奉納されている、
お福米を贈り物にいかがですか?
贈り物研究家、原田康子でした。
♦お福米の詳細はこちら♦
⇒https://www.akomeya.jp/shop/g/g4976910017383/
AKOMEYA TOKYO in la kagūでは他にもご紹介したい内容があるので、
またブログにアップさせていただこうと思います。
お楽しみに。