寒い〜。
寒すぎて、台所に置いてるオリーブオイルもドロっとしてるし
寒くても、電気代が恐ろしいので、
ただ座ってる時はホットカーペット(1畳タイプ)と
アンカを抱いて過ごしてます。
東電はまだまだ値上げするらしいよ?
カセットコンロを使いだしても
鍋とかフライパンを出すのが面倒で
もっぱらこれで過ごしてます
陶板と土鍋。
陶板は無印のだけど年季が入っている
陶板ってレンジも直火もOKなので
野菜をちょっとレンジして
その後に火にかけたり
最近はカレーとかシチューも1食づつ作るので
これがちょうど良い。
レンジ料理生活中も結構活躍してたし。
で、汁物系は土鍋で。
この土鍋は、15年くらい前に買ったような。
前は作り置き派だったので、もっと大きいのでおでん作ったりごはん炊いてて、このサイズはあまり使わなかったけど。
今はちょうど良い
そして、この土鍋の蓋が陶板にちょうどいい。
結局、炒めたり揚げたりはしないので
(油はかけるだけ)
フライパンとか必要ないのかも。
結構な数持ってるけど。
料理はとにかく手を抜きたいけど
鍋の多さを改めて見ると
前はちゃんと料理してたんだな〜と思う。
とりあえず、使わないからって処分しなくてよかったよね。