塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!
夏野菜がたっぷり食べられるレシピと言えば・・・
ラタトゥイユ!
揚げ浸し!
そんな大好きな夏の2大メニューに続いて、
この夏、気付けば作っているメニューです
夏野菜と豚しゃぶのフレッシュトマトソース
材料
・夏野菜
なす、オクラ、ピーマン、いんげん、モロッコインゲンなど
・トマト or ミニトマト 適量
・豚薄切り肉 適量
・にんにく 1/2~1かけ
・自然塩 適量
・こしょう(白or黒) 適量
・オリーブオイル 適量
・パセリ 適量
※塩はトマトに合わせて天日塩の「くがにまーしゅ」を使いました
なす、オクラ、ピーマン、いんげん、モロッコインゲンなど
・トマト or ミニトマト 適量
・豚薄切り肉 適量
・にんにく 1/2~1かけ
・自然塩 適量
・こしょう(白or黒) 適量
・オリーブオイル 適量
・パセリ 適量
※塩はトマトに合わせて天日塩の「くがにまーしゅ」を使いました
作り方
1.野菜は食べやすい大きさに切る
トマト(ミニトマト)は1cm角に切る
にんにくはみじん切りにする
2.フライパンに油を熱し、野菜を焼く
火の通りにくい物はフタをして蒸し焼きにする
3.フライパンに水を入れ、火にかけ、
ふつふつとしたくらいの温度で豚肉をゆで、ざるにあける
4.お皿に野菜と豚肉を盛っておく
5.オリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、
いい香りがしてきたら、トマト(ミニトマト)を入れて炒め、
塩・こしょうで味つけをする
6.野菜と豚肉の上にかけて、
パセリをふってできあがり
トマト(ミニトマト)は1cm角に切る
にんにくはみじん切りにする
2.フライパンに油を熱し、野菜を焼く
火の通りにくい物はフタをして蒸し焼きにする
3.フライパンに水を入れ、火にかけ、
ふつふつとしたくらいの温度で豚肉をゆで、ざるにあける
4.お皿に野菜と豚肉を盛っておく
5.オリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、
いい香りがしてきたら、トマト(ミニトマト)を入れて炒め、
塩・こしょうで味つけをする
6.野菜と豚肉の上にかけて、
パセリをふってできあがり
夏野菜が何でも使えて、気軽にできて、カラフル!!
豚肉なしで夏野菜だけでもいいし、
フレッシュなトマトがなければ、
トマトソース缶を使ってもいいし(ちょっと煮込む)、
トマトソースが面倒なら、
ポン酢をかけてもOK
とうもろこしご飯と冷や奴でもあれば、
立派な夏の食卓のできあがり~~~
「やったー」「にょほほー」
夏のオススメラクチンメニューです