今日もゆるりと べじこ日和

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食べて旅するイラストレーター&漫画家べじこの4コママンガ・旅レポート・ときどきレシピ

べじこです。



気づけばイベント出展がすぐそこに迫ってました…

え…間に合う…??

スマホとPCをそっと閉じて、
淡々と粛々と準備します…

またイベントのお知らせしますね!
準備が間に合えば…涙

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頂き物の限定!スライムういろう。

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味はういろう。

淡々と準備がんばります〜


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べじこです。

今日はずっとこのポーズでした!



・・・




下着の赤シャツが透けてるのがバレないように…


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ひとりランチ。
とっっても美味しかった。

ごはんとおやつとひとときと


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2年ぶりの友人と。
話が尽きない!!

那古野 茶房 花千花


白の下に赤シャツはダメ!


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べじこです。

おなじみの調味料、豆板醤(トウバンジャン)
中国発祥の唐辛子みそ。

簡単に作れると知って、
ワークショップに参加してきました!

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豆板醤の原材料って…
そら豆なんですね!!
(今年初めて知った〜)

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まず、皮をむいたそら豆を蒸します!
茹でるより蒸した方が旨みが出るのでオススメ。

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今回は1人そら豆75gを仕込みます。

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一番手間がかかるのが薄皮をむくところ!
参加者の皆さんとおしゃべりしながらだと楽々〜

薄皮をむいて、豆の形がなくなるまで、
袋の中でつぶします。

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そら豆、麹、塩、韓国唐辛子(粉)
を袋の中で混ぜて手でもみもみ。

今回は乾燥麹を使用。
使う前に同量のぬるま湯で戻しておきます。

塩は「石垣の塩」を使用。
しっとり細かめの粒でしょっぱみが優しい塩。

韓国唐辛子は日本の唐辛子の1/5の辛みだそう。

全部均等に混ざったら、
加熱殺菌してアルコール消毒した瓶に
空気を抜きながら入れていきます。

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100mlの瓶にちょうど入りました!

瓶の口をアルコール消毒して、
ラップをひいて塩で蓋をしたら終了!!

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並べるとかわいい!
べじこのは右から2番目。

右から3番目は、
オリジナル唐辛子ブレンド(韓国唐辛子、鷹の爪、黄色唐辛子)
唐辛子を作っているJさんの特製豆板醤!!

持ち帰って、常温で1ヶ月熟成させます。

待ちきれなくて、
熟成前の豆板醤をつまみ食いしたけど、
すでに美味しい…♡

7月にみんなで持ち寄って、
食べ比べ予定。楽しみです!!

会場は個展べじこフェアでお世話になっている11cafe。
苺日子先生ありがとうございました!

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GWすごく楽しんだので次回報告します♪

美味しい豆板醤になーれ!


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