塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!
ソルトコーディネーター仲間のそるこさんが、
「東京に塩にこだわるビストロがあるよ!」
と誘ってくれました。
「行く行く!」
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/63/2d/j/o0280040013028208053.jpg?caw=800)
「なになに?注意事項…?」
「注意事項があります。
店主の言うことをよく聞くこと
お料理写真はOK。店内は不可。
速やかに撮る。出てきたらすぐ食べる。
遅刻する場合は時間の目安を伝える」
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/3c/82/j/o0280040013028208037.jpg?caw=800)
「り、了解…」
大丈夫かな~と思いつつ、
先月行ってきました!
行って納得。
席数はカウンター6名と少人数、
シェフが1人で切り盛りしています。
塩を含めた食材はもちろん、
「お客さんがベストなタイミングで食べる」ことに、
こだわっているシェフでした!
コース料理の前に、シェフから注意事項のご説明。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/15/vegeyoko/e4/30/j/o0480068613028216933.jpg?caw=800)
食べるこちらも、少々気合いが入ります
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
「ブログには何を書いてもらってもOK!」
とのことでしたので、ありのままに♪
お任せコースをいただきます!
豆腐を3種類の塩で食べ比べ
![__ 1.JPG__ 1.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/fc/85/j/o0640048013028179696.jpg?caw=800)
「3種類の塩は、宮古島の塩、ロシアの塩、・・・」
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/15/vegeyoko/e4/30/j/o0480068613028216933.jpg?caw=800)
料理を出して下さる際の説明は「1回きり」なので、
聞き漏らすまいと必死!!
質問はまとめてコース終了後に!
どんな質問にも答えてくれるとのこと。
前菜
![__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/b5/1a/j/o0640048013028179716.jpg?caw=800)
アスパラとトマトはフレッシュ。
美味しさ凝縮のトウモロコシのプリン美味しい!
自家製パン
![__ 3.JPG__ 3.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/e7/8d/j/o0640048013028179719.jpg?caw=800)
トマトとアンチョビのパン。
凍らせたスイカとお刺身
![__ 1.JPG__ 1.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/d6/89/j/o0640048013028179155.jpg?caw=800)
凍らせたスイカとしめた魚の塩気が合う!
生ハムメロンみたいな感じ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
スイカ甘~い。
太刀魚の刺身も美味しい!
名物のお野菜盛り合せ
![__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/7e/f6/j/o0640048013028179160.jpg?caw=800)
野菜好きにはたまらない!!
全ての野菜の産地も教えて下さいます。
なす食べ比べ
![__ 3.JPG__ 3.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/f6/d5/j/o0640048013028179162.jpg?caw=800)
泉州の水ナスはほぼ生で。
調理法もそれぞれのナスに合わせて。
初物のさつまいも
![__ 4.JPG__ 4.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/25/02/j/o0640048013028179165.jpg?caw=800)
生のとうもろこし
![__ 5.JPG__ 5.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/ad/1b/j/o0640048013028179198.jpg?caw=800)
美味しいね~とリラックスしていると、
シェフからのお言葉が!!
「次のお料理はお魚ですが…、
お出ししたら30秒以内に箸をつけて下さい。
1分たっても箸をおつけ頂けなければ、お下げします」
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/e3/37/j/o0280040013028208059.jpg?caw=800)
「は・はい!!!!」
緊張の…サバのソテー
![__ 1.JPG__ 1.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/b0/f1/j/o0640048013028178848.jpg?caw=800)
キタ!!
パシャッ!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/56/2a/j/o0280040013028208077.jpg?caw=800)
ぱくっ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/7f/83/j/o0480068613028208099.jpg?caw=800)
ほぉ~~~
絶妙な火の通し加減!
臭みもなく身がふっくらやわらか。大葉のソースで。
スープ
![__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/e5/fe/j/o0640048013028178853.jpg?caw=800)
キュウリとキウイのスープ。
豚肉のソテー
![__ 5.JPG__ 5.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/61/fd/j/o0668048413028178893.jpg?caw=800)
こちらも火の通し加減が絶妙。
身がふっくら。美味しい!
そうめん~海鮮フォンドボー
![__ 3.JPG__ 3.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/70/4e/j/o0640048013028178876.jpg?caw=800)
デザート盛り合せ
![__ 4.JPG__ 4.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/14/vegeyoko/17/0d/j/o0640048013028178891.jpg?caw=800)
一品一品こだわり抜いたお料理、
ボリュームもしっかり。
満腹~~
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
お料理を全て出し終えたシェフ、にっこり。
「お料理についてのご質問、何でもお答えします」
「ええーーっと・・・」
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/15/vegeyoko/81/8b/j/o0480068613028235664.jpg?caw=800)
そうでした。
食後に質問できるんだった!
が、満足・満腹で質問が・・・
塩のこともいろいろ聞きたかったはずなのに・・・
随所にシェフのこだわりが感じられるビストロ
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
いや~独特でした!ごちそうさまでした!!
お任せコース 3,800円
◆ビストロあとりえ
◆東京都品川区東大井5-3-2
◆JR大井町駅東口
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131027/20/vegeyoko/2a/af/g/o0105007512729938985.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131027/20/vegeyoko/92/cc/g/o0120007512729939757.gif?caw=800)