◆お得に豪華!「つばす」の漬け丼【簡単レシピ】 | 今日もゆるりと べじこ日和

今日もゆるりと べじこ日和

食べて旅するイラストレーター&漫画家べじこの4コママンガ・旅レポート・ときどきレシピ

ソルトコーディネーター&食のマンガレポーター べじこです。
塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!

1日1本!ラクガキマンガをアップしている間に、
アップしたいレシピがたくさんたまってるDASH!

近所のスーパーで最近よく見かける、つばすの刺身!
つばす→はまち→めじろ→ぶり

ぶりの幼魚が「つばす」ですが、
脂がのってなくて味はアッサリ。

身が小さいからか、さくで売っているんですが、
お安いビックリマーク

__ 1.JPG__ 1.JPG
石川県産や福井県産、2柵で200円しないことも!

「漬け」にして食べると、
あっさりがこってり濃厚に頂けますキラキラ


つばす漬け丼
__ 4.JPG__ 4.JPG

材料
・つばす お好きなだけ
・青ネギ たっぷり
・しょうが 適量
・いりごま 適量
・しょうゆ 適量
・みりん  適量
・卵の黄身 お好みで
・ごはん  丼一杯


作り方
1.つばすは厚めに切り、青ネギは小口切りにする

2.ボールにつばすを入れて、
しょうがをたっぷりすりおろし、
しょうゆ・みりんを同量ずつ入れる
__ 2.JPG__ 2.JPG

3.たっぷりの青ネギ、いりごまを入れ、和える
__ 3.JPG__ 3.JPG

4.冷蔵庫で寝かせる

5.丼に熱々のごはんを入れて、
漬けていたつばすをのせて、
真ん中に卵の黄身をのせてできあがり!


お買い得なお刺身が、豪華な丼にビックリマーク

淡白な他のお魚や、残ったお刺身で作っても
いいと思います!


見かけるとつい買っちゃうんで…、
つばすの漬けのいろいろアレンジキラキラ

あっさりと
__.JPG
大葉といっしょに
(青ネギがなかった・・)

より濃厚に
__ 3.JPG__ 3.JPG
アボカド+おぼろ昆布+新たまねぎ
アボカドと刻んだおぼろ昆布(とろろ昆布でもOK)を
いっしょに和えるとコクが増して、さらに濃厚に♪

お酒のあてに
__ 1.JPG__ 1.JPG
飲みたい時は、丼にせずに♪

変わりどころも…
妹の焼いた◯◯にはさみましたー。
近々アップ。リンク貼ります!


季節が変わる前に、
レシピもサクサクアップがんばります!
image
パタパタ


応援クリック!嬉しいです!
image
パタパタ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ


メールでイベント情報をお送りしています!
メールマガジンの登録はこちら
マンガレポート・「食」のイラストのご依頼・お問合せはこちらまで。
べじこへの問合せフォーム