今日の朝ごはん!
【材料】
冷蔵庫にあったオーガニック野菜たち
新玉ねぎ、人参、大根、舞茸
【作り方】
1、鍋を用意する
2、順番に野菜を切り、
鍋に下から平らにしながら重ねていく
3、一番上に塩をふる
4、ふたをして蒸し煮する
5、同時に、隣の鍋でスープ用の水と昆布を弱火にかけておく
6、4に湯気がしゅーっと出て野菜が柔らかくなったら、
火をとめ、菜種油を回しかけ、5分ほど置く
ここで入れる油が美味しさの決め手!
7、5の昆布だしのスープを6の蒸し煮野菜に入れる
菜種油ちょいと入れすぎー!!
皆さまはお好みで。
8、火にかけてあたため、彩りに菜の花を入れる。
味をみて足りなければ、塩、黒こしょうなどで味付け。
できあがり!!
あ~やっぱりお野菜が好きだー!
蒸し野菜ができるときのにおいが好きだー!
食べるスープ満足感あり◎
さらにGWで珍しくうちにお肉が!!
天然酵母パンに、
焼いた無添加ロースハムをがっつりはさんで。
写真はマヨとケチャップの夫バージョン。
私は粒マスタードにケチャップ派。
満足のGWの朝ごはんでした!!
でも。
夫はお仕事。
わたしもMac Air をおともに出かけます!
よーしがんばろ。
仕事の方もお休みの方も、よい一日を♪
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