こんばんは
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
べじ子です。
5月から
たっぷり楽しんでいるアスパラ〜!
今年のおすすめレシピは
こちらです
アスパラと切干大根のサラダ
〈材料〉 5〜6人分
・切干大根 80g
・アスパラ 5本
・ツナ 60g
⚫︎にんにく 1/2かけ
⚫︎粒マスタード 大さじ1
⚫︎酢 大さじ3
⚫︎オリーブオイル 大さじ1
⚫︎サラダ油 大さじ2
⚫︎塩 小さじ1/2
〈作り方〉
①切干大根は水でさっと洗い、15分ほど
水に浸してもどす。
アスパラの根本が硬い時は少し切り落とし
ピーラーをかける。
②アスパラを熱湯で1分半ほど茹でる。
その後、切干大根も2分ほど茹でる。
③アスパラは、斜め薄切りにする。
切干大根はざく切りにし、水気をしぼる。
にんにくはすりおろす。
④ボウルに⚫︎の調味料を混ぜ合わせ
アスパラ、切干大根、ツナを加えて
よく混ぜたら完成!
簡単にできあがり
野菜をたっぷり食べられる
栄養満点なレシピです!
切干大根🟰煮物になりがちですが
こんなふうに
サラダ仕立てにすると
もりもり食べられますよ〜
酢と粒マスタードの酸味が
きいているので、
今のような蒸し暑い時期に
とってもおすすめ!
酸味があるものは箸がすすみますよね。
お客様にも大人気の一品でした。
どうぞお試しくださ〜い
他には
ベジテーブル6月上旬メニュー
こんなお料理もありました。
6月21日(金)から始まる
ベジテーブル6月下旬メニューは
こちらです
・春キャベツと豆腐のピリ辛韓国風
・アスパラときのこのチーズ炒め
・新じゃがとささみの甘酢和え
・新玉ねぎとスナップエンドウの
豚しゃぶサラダ
・ミディトマトとヤングコーンの藻塩添え
・ブロッコリーと新玉ねぎの
カレーフリッター
どうぞお楽しみに
さ〜、明日もがんばろう