こんばんは
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
べじ子です。
今日は、美味しい&簡単な
お豆腐レシピを
ご紹介いたしま〜す!
豆腐のステーキ 〜玉ねぎソースかけ〜
〈材料〉 2〜3人分
・木綿豆腐 1丁
・玉ねぎ 130〜150g
・サラダ油 大さじ1/2×2
・薄力粉 適量
・にんにく 5g
⚫︎醤油 大さじ3/4
⚫︎料理酒 大さじ1/2
⚫︎みりん 大さじ1/2
・バター 大さじ1/2
・三つ葉 適量
〈作り方〉
①豆腐は耐熱容器に入れ、500Wのレンジで
2分加熱し水切りをする。
冷めたら縦に半分に切り
一つを8等分に切る。
②バットか皿にたたんだ新聞を敷き、
その上にキッチンペーパーを敷く。
①の豆腐を一つずつ並べ塩胡椒をふる。
裏側も塩胡椒をふる。
③玉ねぎは薄切りにする。
④フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒め
しんなりしたら⚫︎の調味料で味をつける。
火を止め、バターも加える。
⑤洗ったフライパンにサラダ油を熱し、
表面に薄力粉をまぶした豆腐を
一切れずつ入れてこんがりと焼く。
⑥焼き色がついたら反対の面も同様に焼く。
⑦皿に並べて、④をのせる。
最後に茹でた三つ葉をのせる。
豆腐は水切りをしっかりすると
歯応えばっちり
時間が許すなら
一晩おくのがおすすめです!
豆腐が淡白なので
どんなソースをかけても
美味しくなりますね〜。
今回はニンニクとバターがきいた
ソースです。
冷奴に飽きた時は
是非お試しくださ〜い
他には
ベジテーブル4月下旬メニュー
こんなお料理もありました!
ささみともやしのごま酢和えと
コールスローは
大人気だったなぁ
レシピを知りたかったお客さま、
「ブログにのってますよ〜」と
お伝えしておいたけれど
みつけてくれたかなぁ。
まだでしたらぜひ
ベジテーブル5月上旬メニューは
5月13日(月)までです。
さ〜!明日もがんばろっ