こんにちは虹
野菜の食卓 ベジテーブルです🥗

今日は、4月下旬メニューで
人気だった揚げ物の作り方を
ご紹介します!


大豆とソーセージのかき揚げ


〈材料〉 (20個ほど)

・乾燥大豆 50g
 →一晩水に浸してもどす
・玉ねぎ 200g(1個)
・魚肉ソーセージ 60〜70g(1本)
・薄力粉 適量

・天ぷら粉・・・市販の物でも!
ベジテーブルでは
・片栗粉 50g
・薄力粉 50g
・塩 4g(小さじ2/3)
・水 適量
(ホットケーキの生地位のとろみ)


〈作り方〉

①玉ねぎは、1㎝角くらいの
 大きさに切る。

②魚肉ソーセージは、縦に4等分し
 端から0.8㎝〜1㎝に切る。

③①②ともどした大豆をボウルに入れ
 混ぜる。全体に薄力粉をまぶす。

④水で溶いた天ぷら粉を少しずつ③に
 入れ、まとめやすい状態にする。

⑤油を160℃〜170℃に熱する。
 ④をスプーンでまとめて形を作り
 油に落として、カリッとするまで
 揚げる。


このかき揚げ。
まず、大豆の歯ごたえが最高ビックリマーク

魚肉ソーセージの塩味と
玉ねぎの甘味がやみつき!!

ひとつ

ふたつ

みっつ

よっつ


まだまだ食べたいデレデレ

そんなかき揚げ。

大豆をもどすのが少し面倒に
感じるかもしれませんが、
水に入れておくだけだから真顔
茹でたりは、しないから!

子どもから、ご年配の方まで
手が止まらない揚げ物。

どうしても乾燥大豆が
使えない場合は、
蒸し大豆がおすすめですひらめき電球
缶詰もパックもありますね。
水煮は、柔らか過ぎて
ちょっと
物足りないかもしれないので!


クローバー  クローバー  クローバー


GW明けのベジテーブルは
5月8日(金)〜営業
致します。

8・9日(金・土)は
お弁当販売のみとなります。

11日(月)〜の営業につきましては
決まり次第
Twitter、LINE、ブログで
お知らせ致します。


さぁ、忙しい毎日が始まる。
明日からも
がんばろーっ音譜



野菜の食卓ベジテーブルがLINE公式アカウントに登場!
お得な情報を受け取るには、以下のリンクから友だち追加してください。