車麩入り麻婆春雨
〈材料〉 4〜5人分
・豚ひき肉 100g
・車麩 4枚
・春雨 50g
・ニラ 1/2袋
・生姜 ひとかけ(10g)
・ニンニク ひとかけ(8g)
・サラダ油 大さじ1
・豆板醤 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
⚫︎水 400ml
⚫︎鶏ガラスープの素 大さじ1
⚫︎ケチャップ 大さじ2
⚫︎醤油 大さじ1
⚫︎砂糖 大さじ1
⚫︎料理酒 大さじ1
・塩胡椒 少々
・胡麻油 小さじ2
・水とき片栗粉 適量
〈作り方〉
①春雨は、2〜3分水でもどし食べやすい
長さに切る。(少しかためで大丈夫)
車麩も水でもどし、もどったら
食べやすい大きさに切る。
②ニラは3〜4cm長さに切る。
ニンニクと生姜はみじん切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱し
弱火でニンニクと生姜を炒め香りを出す。
続いて豆板醤とオイスターソースも
炒め、風味を出す。
④豚ひき肉を加えて中火にし
火が通るまで炒める。
⑤⚫︎を加え強火にする。
沸騰したら車麩と春雨を加え2〜3分煮る。
ニラも加えざっくり混ぜ合わせる。
⑥全体を混ぜながら、水とき片栗粉を
少しずつ加え、好みのとろみにする。
(車麩と春雨が汁気を吸うので、弱めの
とろみで大丈夫)
⑦胡麻油を回しかけ、混ぜ合わせたら完成!
行程も調味料も多めに感じるけれど
下準備ができてしまえば
意外と簡単にできあがります
怖がらずに
面倒くさがらずに
ぜひトライしてほしいなぁ。
なぜこのレシピを載せようと
思ったかと言うと
タレを吸った車麩と春雨が
たまらないんですよ
もちろん
ご飯がすすむ、すすむ!
たくさんのお客さまが
美味しいね〜と
召し上がっていたので
やっぱり載せてみよう!と
思ったのです
どうぞ試してみてください。
他には
ベジテーブル3月上旬メニュー
こんなお料理もありました。
ベジテーブル3月中旬メニューは
3月19日(火)までです。
3月20日(水)は祝日なので定休日です。
さ!明日もがんばろうっ