こんにちは
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
べじ子です。
本日は
かんたんでおいしくて
野菜をたっぷり食べられる!
そんなレシピのご紹介です。
白菜と車麩のすき焼き風
〈材料〉 5〜6人分
・白菜 800g
・ネギ 1〜2本
・車麩 4〜5枚(表示通りに水でもどす)
・牛コマ肉 300g
・サラダ油 適量
⚫︎出汁 150ml
⚫︎料理酒 50ml
⚫︎醤油 大さじ2と2/3
⚫︎砂糖 大さじ1と1/3
⚫︎みりん 大さじ1と1/3
〈作り方〉
①白菜は葉はざく切り。
芯は薄くそぎ切りにする。
②ネギは斜め薄切りにする。
車麩は、6〜8等分に切る。
③鍋にサラダ油を熱し、中火で牛肉を
炒める。
④白菜の芯を加え、ざっと炒めたら
出汁と⚫︎の調味料を加える。
⑤沸騰したら車麩、ネギも加え5分ほど煮る。
最後に白菜の葉も加え2〜3分煮る。
あっという間に完成です
すき焼きほどくどくないので
飽きることなく
野菜をた〜っぷりと
食べることができますよ。
味が染みた車麩も
クタクタにやわらかくなった白菜も
たまらな〜いっ
そしてね
牛肉を使うので
豪華な感じも出るんですよ〜
甘みたっぷりの煮物は
幸せを運びます!
ぜひお試しください。
ベジテーブル1月上旬メニュー
他には
こんなお料理もありました。
どのお料理もおいしかったな〜
お店では
ほぼ一年後まで
あえないメニューばかりです。
日々の献立に
とりいれてみてください
ベジテーブル1月中旬メニューは
1月23日(火)までです!
さぁ!明日もがんばろ〜