こんばんは
野菜の食卓 ベジテーブル🥗
べじ子です。
昨日の午後、
お惣菜を買いに来てくれたお客さま。
今、妊婦で
あんまり食べたい気持ちにならなくて
スーパーのお惣菜は
どうしてもじゃないし、
でもベジテーブルの
人参のかき揚げを食べたら
美味しいって思えたんです。
だから今日も
お惣菜を買いたいなと思って来ました。
う、うれしい
昨日は、もう14:00頃には
出せるお惣菜も2種類しかなくて
選んでいただくことはできませんでした。
でも、とっても喜んでくださって
本当にありがたかったです。
次は選ぶことができるよう
準備万端にしてお待ちしております
今日は
1月下旬メニューから
おすすめレシピをご紹介しますね!
切干大根と人参のナムル
〈材料〉 3〜4人分
・切干大根 50g
・人参 40g
・ねぎのみじん切り 大さじ2(20g)
・生姜のみじん切り 小さじ1(5g)
・にんにくのみじん切り 小さじ1/2(3g)
⚫︎ごま油 大さじ1
⚫︎醤油 大さじ1
⚫︎砂糖 小さじ1
⚫︎塩 小さじ1/2
⚫︎白ゴマ 小さじ1
⚫︎一味唐辛子 少々
〈作り方〉
①人参は、細切りにし柔らかくなるまで
2分ほど茹でる。
②切干大根は、水に5〜10分浸けてもどし
さっと茹でる。冷めたら水気をしぼり
食べやすい長さに切る。
③ねぎ、生姜、にんにくをみじん切りにし
ボウルに入れる。
⚫︎の調味料を加えて、よく混ぜる。
切干大根と人参も加えて混ぜたら完成!
ちょ〜ぴり薬味のみじん切りが
面倒に感じますが
そこを乗り越えれば
とっても美味しいお料理です
手がかかっている
ねぎ、生姜、にんにくがたまらないの
おつまみにもピッタリですし
ご飯もすすむ
切干大根は、見た目が
元気がない感じもありますが
栄養価がとーーーーっても高いと
知ってましたかぁ?
カルシウムとミネラルが
とにかく半端じゃない
丈夫な骨作りや
血圧を正常に保つ仕事をしてくれます。
きっと
切干大根の栄養を知っていても
どう使っていいかわからない方も
多いのではないでしょうか
煮物だけでなく
こんな風にナムルやサラダにすると
たくさん食べることができますよ
ぜひぜひお試しください。
他にもおすすめがありますよ!
今年は小松菜とサボイキャベツで
作りました!
ベジテーブル2月上旬メニューは
2月8日(火)までです。
さ!明日もがんばろっ