昨夜帰国しました。
残りの日記をUPします。
チェンマイで遊べる最終日。
朝8時からオープンしている、セラドン焼きの工房&販売のMENGRAI KILNSへ。
シンプルな薄いグリーンのもいいけど、ビビッドな青や紫は心惹かれる。
もちろん渋い色のもあります。
工房と併設されているお店はとっても広くて
セール品も掘り出し物もたくさんあり、朝から大興奮。
お鍋とか、洗面器というのかな?洗面台の流し台なども売っていた。
お茶わんやコップ、お皿などなど料理がさらに楽しくなる品々をセレクトして購入。
正直、もっと買いたかった。
重いし割れるのが不安で…
その後歩いてバナナペーパーなどナチュラルな紙素材を販売している
アトリエへ。
レターセットを購入。
名刺用の紙が欲しかったがカットに1日かかると言われて
次の日帰国だったので断念。
そのまま歩いて一度ホテルに荷物を置いてから向かった先は!
TANZAI HAUSE。
チェンマイで唯一のマクロビオティックのお店。(多分)
べジカフェはたくさんあるのだけど、“マクロビオティック”と謳っているのは
ここぐらい。
中国茶もおいてある。
門の雰囲気から癒される創りの店内。
頼んだのは…
マクロビトムヤムクン。
エビの代わりにキノコがたっぷり。
赤っぽいスープではなく、茶色い昆布椎茸出汁の醤油味の
だけど少し酸っぱくて辛い、トムヤムクン。ノンオイル。
やるなあ~と思った。
これこそ、マクロビ、という感じ。
味の奥底に和風が香る。
タイ米の玄米のチャーハン。
辛くはない。人参とかぼちゃと椎茸がやさしいお味。
味付けが絶妙でした。
昆布サラダ。
パクチーと胡麻がたっぷりで美味!
にんにくも効いていてタイ感を忘れていない。
お店の方のおすすめだったので頼んでみてよかった。
豆腐のステーキ。
ローズマリーが効きすぎていて酢醤油には合わなかったけど
タイのお豆腐は食べごたえがあって大好き。
他にも気になるメニューがたくさんあった。
蕎麦のサラダや味噌スープなど和風が多めのメニュー。
外の席は寝転がれて癒される。
また来たいお店。
2に続きます。
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