今日はお弁当のおかずにささっとできるほうれん草の簡単レシピをどうぞ♪
ほうれん草とグリーンピースのソテー
ほうれん草 100g
グリーンピース 50g
(スナップえんどうなどもオススメ)
菜種油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
黒胡椒(粗引き) 適量
①ほうれん草は3~4㎝の大きさにカットする。グリーンピースは下茹でしておいたものを準備する
②フライパンに油をひき、ほうれん草を炒める。ついでグリーンピースを加え炒める。
③塩を入れ、菜ばしで水分を飛ばすように炒める。火は中火。
④最後に黒胡椒で味を整える。
お弁当のおかずに向いているのは、
水分の少ない野菜。
汁気があると味が移ったり、これから温かくなる時期は腐りやすくなってしまいます。
水分があっても調理の仕方で水気を飛ばしたりなどできますが
忙しい朝は調理に時間をかけられないので
素材を選ぶことも重要です。
ほうれん草はすぐに火が通りますし、水分もすぐ飛ぶので
オススメの野菜です。
調理に時間のかかる固いもの
を朝から調理するのは大変ですね
きんぴらごぼうなどは
オフの日など気持ちの余裕があるときに
たくさん作っておいて常備菜にしておくのが賢いやり方。
私は前日の夕飯に使う食材で
少し多めに茹でたり下処理をしておくことがあります。
それをしておくだけで
すぐにお弁当のおかず作りができて楽チン。
ちなみに今回使ったグリーンピースは
昨日の夕飯を作るときに下茹でしておき、
半分は夕飯のあんかけの具材に使用したものです。
夕飯の残りをお弁当に詰める‥よりも
具材は同じでも新しい喜びのある
食事の方が楽しいと思います。
料理をするときには
次の食事のことまで考えられると
意外と時間と光熱を有効に使うことができますね
ちなみに今日のお弁当でソテー以外のものは
私のレシピでも好評の、クスクスとナッツのハンバーグとゆかりがけの玄米ご飯でした♪