茨城から帰省しました。
波打つ高速道路。
ビニールシートが覆っている屋根。
傾いた家屋。
瓦礫の集まる海岸線。
地震と津波の爪痕は1ヶ月経った今でも
残っています。
屋根の修理は順番待ち。1年以上あとになってしまう家庭もあるそう。
瓦がなくて困っています。
瓦の需要がこれほどあるとは
予測できず廃業された瓦屋さんもたくさんいたことでしょう。
大きめの余震も毎日のようにあります。
震源地が近いので縦揺れです。
でも。
いづまでもいづまでも
びくびくしてるわげにはいかねーべ!!
やることやっぺね!
さて今日は
ほうれん草のとってもシンプルなレシピをどうぞ。
ほうれん草の手づくりなめたけ和え
ほうれん草 200g
えのき 1パック
醤油 30cc
みりん 30cc
米あめ 小さじ1
①えのきはイシヅキをとり、1/3にカットし小鍋に入れる
②醤油とみりんと米あめを小鍋に加え蓋をし5分程弱火で煮る
③湯がいたほうれん草の水気をよく切り、えのきと同じ長さに切って②と和える
ほうれん草と和えるときはなめたけをお好みの量で調節してくださいね。
米あめはツヤととろみの為に入れていますので無い方は
省いても構いません。
なめたけはビン詰めして冷蔵庫保管で保存食にも。
市販のものは添加物や砂糖が入っていますが
これなら安心。
今晩のおかずに1品いかがでしょうか?