さて、残り半分のスイカで今度は何を彫りましょう
タイで生まれて初めてのスイカを彫った時、
2種類から好きな方…薔薇のデザインを選んだので
もう一種類も練習しておかなきゃね
ギザギザは苦手だけど
といっても今日のはタイで使ったような楕円形の
大きいスイカではなくこだますいかのさらに半分なので
お花は一輪だけかな?
先ず皮を剥きましょう
タイで買って来たナイフが早速役に立ちました
教室でも似たようなのを使っているのですが
初めて見た時には峰ではなく刃の方がカーブしているので
ちょっとビックリでした
でもこれが大根のランタンの中をくりぬいたりする時にも
役立つなかなかの優れもの(=⌒▽⌒=)
新しいので切れ味も抜群
固いスイカの皮もスイスイ剥けました
お土産用にたくさん買ってくればよかったな
ところで、昨日分かった事のひとつ
半分に切ったスイカは彫りにく~い
丸ごと1個と違って高さが出ない。
ニンジンや大根の花のように掌に乗る大きさではないから
持ちあげるわけにもいかず、
特に下の方を彫る時は途中から台に乗せて底上げしました。
おまけに切り口は崩れやすいし果汁で手はベタベタ
(次回からはケチらず1個使います)
トップにお花を一輪彫って、その周りには
左側はつぼみで、右側は葉にしたのですが
わかりますか