竹冠に旬と書いてタケノコ
旬を感じさせてくれる数少ない野菜ですね
1年前、娘が頂いて来た巨大なタケノコ
そのままでは鍋に入らないので3つに切って茹で
タケノコご飯に、若竹汁、和え物、炒め物、
最後はタケノコパスタなど色々作りました。
でも、出張から戻る予定だった主人はアイスランドの噴火で
戻って来られず
あのハプニングからもうすぐ1年経つんだなぁ~
今回のタケノコは小さいのでタケノコご飯だけ。
ニンジン、エリンギなどと一緒に炊き込んで、
高野豆腐の煮物にはカービングのニンジンを添えました。
海外出張中はどうしても高カロリーの食事が多い主人は、
日本に戻ってしばらくは、こういった粗食で体重調整が必要
という口実で私もしっかり手抜きができるというわけです