やわやわと更新しておりますチアキです。
そして、気まぐれに新テーマを新設。
名づけて”チアキの気まぐれキッチン”
これ、よくある シェフの気まぐれランチ とか
シェフの気まぐれサラダ みたいに
気まぐれ風を装ってるけど、実は確かな技術とセンスで作り上げた
美味しいお料理とは違います。
だって、本気の気まぐれだから。
いいじゃない!マジな気まぐれがあっても ←なぜ切れる?
月に1~2回ぐらいしか料理せんし! ←威張って言うことじゃない
きっかけは、野菜名人からいただいた大量のサトイモ
煮物にコロッケ、ゴマ和えなどなど、そろそろレパートリーも尽き始めた我が家。
待ってましたとばかり、箱から取り出したのは ハンドミキサー
ネンイチ君
ご褒美にと買ったはずのハンドミキサーも、今や昔。
出番は年に1回くらい。だから、ネンイチ君。
料理もしないくせに、お気に入りのサイトcookpadで見つけた
サトイモのポタージュにレッツ チャレンジ!
①切ってレンチン 3分ほど
時々『レンチン』って書いてあるけど、電子レンジでチンすることだと
最近知りました。
②バターでタマネギを炒めて、チンしたサトイモを投入
どうせミキサーするしと、ざく切りしたタマネギが後にアダになるとは
この時、知る由もなく・・・
③ひたひた位に牛乳を入れコンソメ1つ そしてネンイチ君でミキサー
すごいゾ すごいゾ 泡立ち具合が半端ないっ
ニュルニュル ムチンによるものか!?
しっかし、どこまでミキサーすればいいのだろうか・・・
④吹きこぼれに注意しながら 混ぜる
どのくらい温めればいいのか分からず・・・
焦がしました (。>0<。)
⑤アクセントに黒コショーをかけて 完成!
で、気になるお味は・・・
ミキサーしてるのに、シャリシャリ感が不思議なぽったりポタージュ
そして、若干 焦げ臭い
きょうの 気まぐれキッチン ポイント
・タマネギはミジン切りして、クタクタになるまで炒めた方がよかったのか?(確信持てず)
・吹きこぼれに注意しすぎると、焦げつきに気づくのが遅れる(両方、気をつけよう)
・ミキサーは止まってから取り出さないと、飛び散らかる(当たり前ー)