【チアキ】気まぐれ サトイモのポタージュ | vegefru★HEARTS

vegefru★HEARTS

野菜ソムリエ マリコ×チアキ の共同ブログ

やわやわと更新しておりますチアキです。


そして、気まぐれに新テーマを新設。

名づけて”チアキの気まぐれキッチン”


これ、よくある シェフの気まぐれランチ とか 

シェフの気まぐれサラダ みたいに

気まぐれ風を装ってるけど、実は確かな技術とセンスで作り上げた

美味しいお料理とは違います。


だって、本気の気まぐれだから。

いいじゃない!マジな気まぐれがあっても むかっ ←なぜ切れる?

月に1~2回ぐらいしか料理せんし! ←威張って言うことじゃない



きっかけは、野菜名人からいただいた大量のサトイモ


サトイモ

煮物にコロッケ、ゴマ和えなどなど、そろそろレパートリーも尽き始めた我が家。



待ってましたとばかり、箱から取り出したのは ハンドミキサー

キラキラネンイチ君キラキラ


ご褒美にと買ったはずのハンドミキサーも、今や昔。

出番は年に1回くらい。だから、ネンイチ君。


料理もしないくせに、お気に入りのサイトcookpadで見つけた

サトイモのポタージュにレッツ チャレンジ!


①切ってレンチン 3分ほど


時々『レンチン』って書いてあるけど、電子レンジでチンすることだと

最近知りました。


皮むいて切りました


②バターでタマネギを炒めて、チンしたサトイモを投入

 

どうせミキサーするしと、ざく切りしたタマネギが後にアダになるとは

この時、知る由もなく・・・


チンして


③ひたひた位に牛乳を入れコンソメ1つ そしてネンイチ君でミキサー


すごいゾ すごいゾ 泡立ち具合が半端ないっ

ニュルニュル ムチンによるものか!? 

しっかし、どこまでミキサーすればいいのだろうか・・・


ねんいち君でミキサー


④吹きこぼれに注意しながら 混ぜる


どのくらい温めればいいのか分からず・・・

混ぜました

焦がしました (。>0<。)

焦げました

⑤アクセントに黒コショーをかけて 完成!

で、気になるお味は・・・

ミキサーしてるのに、シャリシャリ感が不思議なぽったりポタージュ

そして、若干 焦げ臭い

 
完成

ひらめき電球きょうの 気まぐれキッチン ポイント

  

・タマネギはミジン切りして、クタクタになるまで炒めた方がよかったのか?(確信持てず)

・吹きこぼれに注意しすぎると、焦げつきに気づくのが遅れる(両方、気をつけよう)

・ミキサーは止まってから取り出さないと、飛び散らかる(当たり前ー)


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ