青パパイヤ、冬瓜をテーマに、また沖縄食文化、歴史にも触れながら 料理を楽しんでみましょう。 | 野菜ソムリエコミュニティさいたま

野菜ソムリエコミュニティさいたま

「野菜ソムリエコミュニティさいたま」・・・活動やイベントの記録・野菜ソムリエによる旬な情報をお届けしています!!

会員の皆様こんにちは

野菜ソムリエコミュニティさいたま事務局です。

 

9月になっても猛暑が続いておりますが皆様お元気でお過ごしでしょうか?

半端ない猛暑、あちこちでの自然災害のニュース。環境の事第一に考えて行動起こすことが大切と考えてしまう日々です。

 

さて10月のイベントのご案内です。

 

今回は、講師に高山厚子先生をお迎えして

沖縄の食材でもあります、青パパイヤ、冬瓜などを使った料理とともに、

沖縄の食文化についても学びたいと思います。

 

高山先生のプロフィール

https://ookinawa.tokyo/takayamaatsuko/

 

沖縄の礎となる地理、歴史、文化、食など沖縄の人が大切にしている風習などを触れながら

料理を教えてもらいましょう。また高山先生は環境活動にも熱心に取り組みをされておられます。

たくさんのヒントが得られることと思います。

どうぞふるって参加ください。お待ちしております。

 

日時

10月7日(土)  10時~2時ごろ

会場

与野本町コミュニテイーセンター調理室

 https://www.city.saitama.jp/001/013/005/p003824.html

参加費 2500円 当日集金

定員  16名(先着順にてご案内)締め切り9月末日

持ち物、エプロン、三角巾、ふきんなど

 

申し込み先

申し込み先 1.お名前 2.連絡先、

を明記の上こちらのメールに返信していただくか、  

下記アドレスまでお願い致します。  

vegecommu-saitama@hotmail.co.jp 

 

 

ご質問・お問い合わせがありましたら、  

野菜ソムリエコミュニティさいたま  事務局担当 福島光子 まで 

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

予告  2023さいたま市農業祭に3年ぶりに参加をいたします

さいたま市産の野菜たっぷり使ったポトフの販売と食育活動を考えています。

開催は11月18日、19日 (17日準備)

前日の準備は東大宮コミュニテイーセンター調理室にて行います

追って詳細をご案内いたします、多くの方の参加をおまちしております。