みなさま、こんにちは。
野菜ソムリエコミュニティさいたま 事務局の中村です。
第13回 野菜ソムリエアワード
その年のベストオブ野菜ソムリエを決める大会です。
コミュニティさいたまは、予選を通過し、
先日11月23日に開催された最終選考に参加して参りました。
初めての大阪開催!グランフロント大阪を会場に行われ、
福島代表と、私の方で登壇させていただきました。
さいたまコミュの活動内容は多岐にわたり、話したいことはたくさんありますが、
発表時間は3分と限られています。
そこで、、、
近年新しく、社会の状況に応じて取り入れた活動として、
鶴ヶ島市の障害者の方を対象とした料理教室、
さいたま市農業祭での防災食育講座、この2点に絞って発表させていただきました。
結果は、残念ながら入賞とはなりませんでしたが、
他の野菜ソムリエの方々、コミュニティの方々の素晴らしい発表をお聴きして、
大変勉強になりましたし、今後に生かして参りたいと考えています。
受賞された方は、下記の通りです
【野菜ソムリエ部門】
金賞 根本 早苗さん
銀賞 辻川 育子さん
銅賞 勝田 紀久子さん
【野菜ソムリエグループ部門】
金賞 野菜ソムリエコミュニティかながわ「たすベジ」プロジェクト
銀賞 野菜ソムリエコミュニティ函館
銅賞 野菜ソムリエコミュニティ滋賀
受賞されたみなさま、おめでとうございます。
また、今回の最終選考では、当日のプレゼンの他に、事前に公開された動画を視聴していただき投票していただく
オンライン投票の結果も含まれました。
この記事をご覧になっている方の中にも、コミュニティさいたまに投票してくださった方もいらっしゃると思います。
応援いただきありがとうございました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
今回のアワードでは受賞は叶いませんでしたが、コミュニティさいたまでは、
10年以上前から毎年出店しているさいたま市農業祭でのポトフ販売やステージでのベジフルクイズ、
年に数回の圃場見学や勉強会、そして今回発表させていただいた新しい取り組みなど
野菜ソムリエとして社会のお役に立てることを考え、また自分たちの自己研鑽、そして自ら楽しむことも忘れず、
これからも活動して参りたいと考えています。
今後ともお付き合いの程、どうぞよろしくお願い致します。
野菜ソムリエアワードを開催してくださった、福井理事長をはじめ
日本野菜ソムリエ協会のみなさま、
ご一緒させていただいた野菜ソムリエのみなさま、
会場でお聴きいただいたみなさまに、御礼申し上げます。
ありがとうございました。
翌日は、福島代表と、埼玉から応援に来てくださった渡辺前代表と、
大阪観光を楽しんでから帰路につきました♪