野菜ソムリエコミュニティさいたま

野菜ソムリエコミュニティさいたま

「野菜ソムリエコミュニティさいたま」・・・活動やイベントの記録・野菜ソムリエによる旬な情報をお届けしています!!

「野菜ソムリエコミュニティ」は、日本各地の野菜ソムリエ(プロ、上級プロを含む)が資格を生かした自主的な活動を組織的に実施し、情報交換や相互連携の拠点とするための協会公認の団体です。

10月25日、さいたま市岩槻にて、ヨーロッパ野菜を味わい、畑を見学するイベントを開催しました。冷たい雨の一日にもかかわらずご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました。

ヨロ研カフェ美園店でランチスタート

会場は、ヨーロッパ野菜研究会の直営店でもある「ヨロ研カフェ美園店」。最初にいただいたのは、色とりどりのヨーロッパ野菜が並ぶサラダバー。カリーノケール、スイスチャード、ラディッキオなど10種類以上の葉ものに、20種類近いドレッシング。さらに、フィレンツェナスやビーツのポテトサラダなど、家庭ではなかなか味わえない多彩なラインナップでした。その後は、ピザやパスタなどのイタリア料理を囲みながら、参加者同士の会話も弾みました。「これだけの種類の葉野菜を一度に食べ比べできるのは貴重!」そんな声があちこちから聞こえる、楽しいランチタイムとなりました。

 

         

農家・関根さんの畑へ

ランチの後は、ヨロ研カフェにも野菜を卸している関根さんの畑を訪問しました。関根さんはもともと農家のご出身。クボタで農機具販売を9年間務めたのち、実家の農業(ほうれん草・枝豆)を継がれたそうです。当初は「これでやっていけるのか」と不安もあったそうですが、転機となったのは、ノースコーポレーション社長からの「新鮮なヨーロッパ野菜をどう仕入れられるだろう?」という声かけでした。

「ヨーロッパ野菜研究会」発足の背景

2013年、卸会社・種苗会社・行政が一体となり、さいたまからヨーロッパ野菜を広めようという動きが始まります。関根さんはほうれん草に近い「スイスチャード」から挑戦。近隣の農家さんへの声掛けから仲間が集まり、それをきっかに「ヨーロッパ野菜研究会(ヨロ研)」が誕生しました。2022年には、仲間とともに「株式会社FENNEL」を設立。個人の農家としてではなく、対等な仲間として共に話し合い、共に育てるチームとして活動を広げています。

自分たちで価格を決められる強み

FENNEL設立によって大きく変わったのは、「価格を自分たちで決められる」ようになったこと。以前は市場の相場に左右されることが多かったそうですが、今では安定した収入を確保できる仕組みができています。関根さんの畑では現在、ビーツ、スイスチャード、フェンネル、カーボロネロ、サボイキャベツ、ロマネスコなど、多種多様なヨーロッパ野菜が育てられています。「今年は猛暑の影響で秋野菜の発芽率が悪く、品種の選定も難しかった」とのこと。それでも、日本の気候に合わせた品種改良(トキタ種苗の“グストイタリア”シリーズ)を取り入れながら工夫を続けています。

 

   

さいたまだからできること

ヨーロッパ野菜の生産量は全国では北海道がトップですが、さいたまは都心に近く、行政のサポートも手厚いことが強みです。出荷先はレストランだけでなく、スーパーやオンライン販売にも広がり、今では大阪にも納品。メディア取材も増え、ヨロ研の活動が全国に知られるようになってきました。

消費者へのメッセージ

最後に関根さんが語ってくれた言葉が印象的でした。

「野菜が高いと言われるけれど、資材も農薬も種も全部値上がりしている。今の価格は決して高すぎるわけではない。でも、自分の作った野菜をレストランでお客さんが美味しそうに食べている姿を見ると、本当に励みになります。」

また、地域の小学生にも畑見学を受け入れており、「農業をもっと身近に感じてほしい」と話してくださいました。

 


まとめ

冷たい雨の中での見学となりましたが、ヨーロッパ野菜を「食べて・知って・感じる」豊かな一日になりました。ご参加くださった皆さま、そしてお話を聞かせてくださった関根さん、ありがとうございました。今後も、こうした“生産と食卓をつなぐ体験”を続けていきたいと思います。

 

担当:佐藤 結

9月14日 

 

鶴ヶ島市西市民センターにて

今年度2回目のsネット(鶴ヶ島市障害者支援ネットワーク協議会)料理教室をコミュニティさいたまの食育研究チームのメンバーと開催しました。

 

タイトル

みんなで楽しくクッキング

大変人気とのことで毎回 満席です。

 

今回のメニューは

鶴ヶ島特産のサフランを使いチキンときのこのパエリア

かぼちゃのスープ

コーヒーゼリー

 

 

パエリアというと海鮮をイメージしますが、今回は秋のイメージでたくさんのキノコ類、チキンを使った

気軽にできるパエリアを提案

かぼちゃのスープは ロロンという品種のかぼちゃ使用

コーヒーゼリーアイスクリームとチェリーをのせて。

 

今回のデモンストレーターは渡辺さんに。(笑)

 

皆さんが一所懸命に取り組んでくれる姿、また各グループのチームワークもいい。

見習いたいです。

だから仕上がりもばっちり。

 

毎回一人ひとり緊張しながらも感想を言ってくれます。

かぼちゃ苦手だけれどおいしく飲めました。

コーヒーゼリーがおいしかった。 アガーはじめてしりました。

海鮮じゃなくてもパエリアおいしくできるのにびっくりした。

次回(2月)も楽しみにしてます。など

 

この一言一言が次につなげる元気となっております。

様々な障害あっても、一緒にできる方法を見出すことができる。

野菜ソムリエの視点からは、

普段野菜を意識して食べることがない方達

に自然に地元の旬の野菜の良さを体で感じでもらえるよう力を入れていきたいと思っております。

 

ご参加の皆様 スタッフの皆様おつかれさまでした。

 

                                         記事担当 福島光子

 

 

 

 

 

 

 

 

猛暑日となった8/30(土)、

野菜の日の前夜、
さいたま新都心の北海道イタリアンバル
ミアボッカさんにて、
納涼会を開催しました。

暑い中お集まりいただきましたみなさま、
ありがとうございました。










美味しいお料理の数々と、お酒を片手に、
お話も弾み、とても和やかで楽しい会となりました。
初めてご参加いただいた方も!これからどうぞよろしくお願い致します。






秋に向けてイベントをいくつか企画しております。
またメールにてご案内させていただきますので会員の皆様は、チェックをよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。




担当 中村裕子