11月8日 話し合いに参加した方へ
11月8日に行われました
ベジコミ大分の話し合いに参加された方へ
グリーン大輝さんからエルガを使用して栽培されたお米を
いただいた方
感想をお待ちしております
このブログのメッセージか
ご連絡ください

にほんブログ村
メンバーTV出演!!
昨日、地元テレビ局の情報番組に
ベジコミ大分のメンバー 園田さんが
出演しました
園田さんは大分の料理研究家であります
番組内で紹介していたのは、
家庭で出来るイタリア風トマト鍋
(我が家のTV越しに撮影したので、映像が少々荒いです…)
野菜ソムリエらしく、野菜がたっぷりで
人参も鍋の中でも食べやすいように薄くスライスされてました
本当に美味しそうでしたっ
この冬、我が家でもやってみよ~
仲間がTVでも活躍してると思うと、とっても嬉しい~
一緒にTVを観ていた家族に、まるで自分のことのように
「ベジコミの仲間なんだよ~!」って自慢しちゃいました

にほんブログ村
ゆずのプロフィール
先日このブログでご紹介しました
耶馬渓の「ゆず入浴剤」
今日はそのゆずについてお勉強です
★ゆずのプロフィール★
(分 類)ミカン科 ミカン属
(原産国)奈良時代に中国より渡来
( 旬 )青ゆずは7~10月、黄ゆずは10月~12月が収穫時期
(保存法)新聞紙などで包み、常温で保存
(効 能)爽やかな香りには風邪の予防や体内の浄化、疲労回復に
効果を期待できます。
ということは“耶馬渓ゆず入浴剤”は、まさにこの時期に
もってこいですね!
そして、野菜ソムリエの資格をお持ちの方はご存じのとおり
「野菜的果実」になるんです
果実として食べられる事は少なく、調味料として利用される事が
多いようです。特に最近、全国的に大分のゆずこしょうが
流行ってますもんね

にほんブログ村