大分の野菜ソムリエブログ -67ページ目

11月8日 話し合いに参加した方へ

11月8日に行われました


ベジコミ大分の話し合いに参加された方へ



グリーン大輝さんからエルガを使用して栽培されたお米を


いただいた方米


感想をお待ちしておりますご飯箸


このブログのメッセージ


vegecom_oita@yahoo.co.jp   まで


ご連絡くださいメール



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メンバーTV出演!!

昨日、地元テレビ局の情報番組に


ベジコミ大分のメンバー 園田さんが


出演しましたテレビ


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園田さんは大分の料理研究家でありますフライパン


番組内で紹介していたのは、


トマト家庭で出来るイタリア風トマト鍋トマト




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(我が家のTV越しに撮影したので、映像が少々荒いです…)


野菜ソムリエらしく、野菜がたっぷりで


人参も鍋の中でも食べやすいように薄くスライスされてましたにんじん


本当に美味しそうでしたっハート


この冬、我が家でもやってみよ~鍋


仲間がTVでも活躍してると思うと、とっても嬉しい~音符


一緒にTVを観ていた家族に、まるで自分のことのように


「ベジコミの仲間なんだよ~!」って自慢しちゃいましたきらきら



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ゆずのプロフィール

先日このブログでご紹介しました


耶馬渓の「ゆず入浴剤」ゆず


今日はそのゆずについてお勉強です鉛筆



★ゆずのプロフィール★



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(分 類)ミカン科 ミカン属


(原産国)奈良時代に中国より渡来


( 旬 )青ゆずは7~10月、黄ゆずは10月~12月が収穫時期


(保存法)新聞紙などで包み、常温で保存


(効 能)爽やかな香りには風邪の予防や体内の浄化、疲労回復に

     効果を期待できます。

     ということは“耶馬渓ゆず入浴剤”は、まさにこの時期に

     もってこいですね!



そして、野菜ソムリエの資格をお持ちの方はご存じのとおり


「野菜的果実」になるんです1キラキラ


果実として食べられる事は少なく、調味料として利用される事が


多いようです。特に最近、全国的に大分のゆずこしょう


流行ってますもんねゆずこしょう



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