ゆずのプロフィール | 大分の野菜ソムリエブログ

ゆずのプロフィール

先日このブログでご紹介しました


耶馬渓の「ゆず入浴剤」ゆず


今日はそのゆずについてお勉強です鉛筆



★ゆずのプロフィール★



大分の野菜ソムリエブログ


(分 類)ミカン科 ミカン属


(原産国)奈良時代に中国より渡来


( 旬 )青ゆずは7~10月、黄ゆずは10月~12月が収穫時期


(保存法)新聞紙などで包み、常温で保存


(効 能)爽やかな香りには風邪の予防や体内の浄化、疲労回復に

     効果を期待できます。

     ということは“耶馬渓ゆず入浴剤”は、まさにこの時期に

     もってこいですね!



そして、野菜ソムリエの資格をお持ちの方はご存じのとおり


「野菜的果実」になるんです1キラキラ


果実として食べられる事は少なく、調味料として利用される事が


多いようです。特に最近、全国的に大分のゆずこしょう


流行ってますもんねゆずこしょう



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村