大分の野菜ソムリエブログ -49ページ目

メンバーさんのお話

耶馬渓のベジコミメンバーのお話ですクローバーてんとう虫



昨年の秋頃から、ぶどう農家さんの商品開発に

携わっていたのですが、ようやく、ぶどうドレッシング

試作品が完成しましたo(^-^)o
あとは、今年のぶどうの収穫(夏)が待ち遠しい限りですニコニコ

開発したのは、宇佐市安心院町の「安部観光ぶどう園さん」ですaya
安部さん(奥さん)が地元の健康栄養アドバイザーさんと一緒に

試作づくりに頑張って独自のレシピを考案。


今年の収穫後(夏以降)に、製造販売を行う予定です!
ぶどう(ピオーネなど)そのものも美味しいので、収穫時期には

是非、安心院(安部観光ぶどう園さん)へ遊びに行ってほしいですもくもく



ベジコミのメンバーさんはいろんな方面でいろんな活躍を

されてる方がたくさんいますおんぷ

このブログでも紹介していけたら、と思ってますケアベア ピンク



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米粉のケーク・サレ レシピ

(マイ) ケーク・オ・サレ


大分の野菜ソムリエブログ



【材料】

米粉     100

B.P     5

たまご    L2

牛乳     60

バター    40

細切チーズ  50

塩      ひとつまみ

粗挽胡椒   少々

サラダ油   少々

ミニトマト  3個

ウィンナーソーセージ 100

玉ねぎ    100

パプリカ(赤)50

アスパラ   50



【作り方】

① アスパラはさっと茹で1㎝の輪切り、 

  ソーセージも同様に切る

② 玉ねぎ、パプリカは1㎝の角切りに。

  玉ねぎはサラダ油で炒め、パプリカもサッと炒める

③ 米粉とB.Pはよく合わせておく

④ バターを湯せんにかけ、牛乳も温めておく

⑤ 卵を割り塩ひとつまみ入れ、湯せんにかけ、

  もったりするまで泡立てる

⑥ ⑤に④をいれ①②③をさっくりと混ぜ、

  パウンド型に流しいれる。

  上にトマトの輪切りを飾り、荒挽胡椒をふり、

  180℃のオーブンで30分、170℃で10分焼く。



野菜は季節のもので充分です。

ポイント:①②④は温かいうちに作業をすすめて下さいね




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イベントの反響♪

わっタンでのイベントで、

このような反響がありましたのでご紹介しますメール(G)


土日のイベント、大変お疲れさまでした。
みなさん活き活きしてて、素敵でした~(*^_^*)
生姜のマフィン、上に乗ってるハートまで生姜でできてて、

「凝ってる~」
と感嘆しました。
紅ほっぺのジャム、家族で大喜びして食べましたよ。
ラスクも、食べやすい大きさと優しい味で、すぐ食べました。
デコポンフラン」も、限定のカボチャプリンも美味でした!
ご馳走になりました。
ありがとうございました。全部美味しくいただきました♪
食べ過ぎ??

他の皆様にも、くれぐれもよろしくお伝えくださいませ。
それでは、また(^_^)。


今回の企画から制作、販売などはもちろんですが、

日頃からベジコミの集まりでの情報を提供してくれる方や

買いに来てくれる方など、みなさんの力があってこそ

成功したんだと思います!





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