具たくさん味噌汁♪ 味噌の効用 | Misato Arai officialblog「VEGE-VEGE-LIFE」powered by Ameba

具たくさん味噌汁♪ 味噌の効用

味噌
味噌は大豆に麹を加え、作られていますビックリマーク
味噌には麦味噌米味噌などありますが、麦味噌は麦に出来た麹、米味噌は米の麹を使い、作られます。
味噌の効用
・味噌は原料が大豆なので、大豆による健康効果が得られ、生活習慣病の予防に効果があるビックリマーク
*大豆に含まれているイソフラボンは、骨粗鬆症、更年期、老化防止、コレス テロールの低下などに、有効アップ
*味噌に含まれるアミノ酸やカルシウム、ビタミンB群は、胃癌の予防に役立つ
*大豆レシチンは、記憶力の向上に役立つ。また高脂血症や動脈硬化の予防にも効果がある。
*味噌中のアミノ酸の一種メチオニンには、肝臓を強くする作用があり、煙草やアルコールの毒を解毒する働きがある
・味噌には乳酸菌が含まれるため、 腸の調子を整え、便秘や肥満の解消にも効果がある。
・母乳の分泌も促してくれるアップ

味噌にはたくさんの効用があるので1日1杯は飲むのをおすすめします音譜
ところが問題があります!!
製品化されて市場に出回っている味噌は膨大な量です。良質なものを選ばなければ、十分な効用が期待できませんビックリマーク

大部分のものは、原料が悪く、製法が不自然で、有害な添加物をふんだんに使っていてこういう物では、効用どころか有害になります。

遺伝子操作をして農薬を大量に使い、化学肥料で育てた大豆や小麦を使って、さらに味をごまかしたり、製造をやりやすくするために、様々な化学物質を添加する。それを 短期間の熟成で
味噌らしき物にする。発酵がきちんと行われていません。ここに防腐剤や酸化防止剤を入れて、製品化する。このような味噌を食べていたら効用どころか体にたくさんの害が入ってしまいますDASH!

選ばれた原料を使い長時間かけてゆっくりと発酵させたものを選んで下さい顔

具たくさん味噌汁♪ 
マクロビオティッククッキング VEGE-VEGE-LIFE

今回は椎茸昆布ダシ をとり、蓮根・人参・玉葱・乾燥しめじを使って具たくさんお味噌汁です音譜
味噌に含まれる有効な成分を生かすために、味噌は仕上がり直前に加え、あまり煮詰めないのがポイント!!また味噌の塩分を排出するには、カリウムの多く含む野菜や海藻と一緒に摂取といい。さらにビタミンA・Cを含む緑黄色野菜を一緒に とると、味噌のビタミンEと合わせて、ガンの予防に最適笑顔 



こちらのランキングに参加中です右手上よろしかったらクリックして下さいプードル シルバー