*「潮かつお燻焼き」のポテトサラダ弁当 | 三島|沼津|お弁当教室&ママサロンtarafuku

三島|沼津|お弁当教室&ママサロンtarafuku

くらしの中で、無理なくできる「食育」「お弁当つくり」そして「防災」。実は、根っこの部分ではすべてつながっています。
やればやるほど『楽』になる!高良流♪健康ラク食育ラク防災ライフはじめませんか?

毎日のお弁当作りお疲れ様です!

お弁当アドバイザーの高良綾乃です。


***


昨日のお弁当は、お昼休みにお届けすることになったので、

夏場はあまり作らないポテトサラダを作ることにしました。


そこで、ひらめいた!!


週末に、伊豆で買った「潮かつお燻焼き」を使ってみよー\(^o^)/





潮かつおと言えば、鉄腕ダッシュのラーメン作りでスープの出汁になった、

と言えば、ピン!とくる方も多いのでは(*^▽^*)



西伊豆が誇る潮かつおを、伝統的な「手火山式」で燻焼きしたのが、

「潮かつお燻焼き」です。


売り場で味見をして♡♡♡ 2袋衝動買いしました( *´艸`)



 >>>「潮かつお燻焼き」とは? 


■製造元 「カネサ鰹節商店」(創業1882年) >>> http://homepage2.nifty.com/kanesa16/


■販売店 「うめロク商店」 >>> https://www.facebook.com/umeroku/posts /1648822758713864

 ※うめロクさんの熱いトークを聞くと、美味しくて楽しくてノリノリ買いしてしまう!?







というわけで、本日は


【潮かつお燻焼きのポテトサラダ弁当】








■潮かつお燻焼きのポテトサラダ

 メークイン:箱根西麓三島野菜
 きゅうり:三島産
 潮かつお :西伊豆田子産

■カリフラワーの味噌和え

 カリフラワー:遠藤農園(沼津市/無農薬)

■おくらのおかか和え

 おくら:宮崎県産

■サワラの味噌漬け焼き

■塩麹と甘酒の玉子焼き









【潮かつお燻焼きのポテトサラダの作り方】


じゃがいもをマッシュしたら、

砕いた「潮かつお燻焼き」 + マヨネーズ + マスタード

で味付けする。

塩もみきゅうりを足して終わり!

他に、ゆで人参などを入れてもいいと思います。





***お弁当にひとこと***


暑さでお弁当のいたみが気になる季節です。

じゃがいもとマヨネーズは、どちらも夏場のお弁当では

いたみやすい食材で、

中でも、ポテトサラダは要注意!なのですが、

今回は、お昼に届ける予定だったので、

直前に詰めたから、大丈夫。



みなさんも、お気を付けくださいね!





食中毒対策については、コチラ

http://ameblo.jp/vege-takarabako/entry-12033497097.html



****************






他にも、美味しそうなレシピが、このカタログで紹介されてます!




(画像は、うめロク商店さんからお借りしました)



パスタとか、ポン酢とか、メンチカツとか!!

やってみる~(*^▽^*)♪♪


だって、世界に誇る伝統食材を、こんなに手軽に味わえるなんて、

すごいことだよね~。



みなさんも、街で見かけたらトライ!してみてください(^O^)/



<販売店舗> 私が知ってる範囲で


■道の駅 くるら戸田(戸田港近く)

■ごはん食堂 桐家(清水町サントムーンすぐ)

■西山雑穀店(沼津警察署近く)




みなさんも、ぜひ手に取ってみてくださいね!

超オススメです。




本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。