毎日のお弁当作りお疲れ様です!
お弁当アドバイザーの高良綾乃です。
***
昨日のお弁当は、お昼休みにお届けすることになったので、
夏場はあまり作らないポテトサラダを作ることにしました。
そこで、ひらめいた!!
週末に、伊豆で買った「潮かつお燻焼き」を使ってみよー\(^o^)/
潮かつおと言えば、鉄腕ダッシュのラーメン作りでスープの出汁になった、
と言えば、ピン!とくる方も多いのでは(*^▽^*)
西伊豆が誇る潮かつおを、伝統的な「手火山式」で燻焼きしたのが、
「潮かつお燻焼き」です。
売り場で味見をして♡♡♡ 2袋衝動買いしました( *´艸`)
>>>「潮かつお燻焼き」とは?
■製造元 「カネサ鰹節商店」(創業1882年) >>> http://homepage2.nifty.com/kanesa16/
■販売店 「うめロク商店」 >>> https://www.facebook.com/umeroku/posts
/1648822758713864
※うめロクさんの熱いトークを聞くと、美味しくて楽しくてノリノリ買いしてしまう!?
というわけで、本日は
【潮かつお燻焼きのポテトサラダ弁当】
■潮かつお燻焼きのポテトサラダ
メークイン:箱根西麓三島野菜
きゅうり:三島産
潮かつお :西伊豆田子産
■カリフラワーの味噌和え
カリフラワー:遠藤農園(沼津市/無農薬)
■おくらのおかか和え
おくら:宮崎県産
■サワラの味噌漬け焼き
■塩麹と甘酒の玉子焼き
【潮かつお燻焼きのポテトサラダの作り方】
じゃがいもをマッシュしたら、
砕いた「潮かつお燻焼き」 + マヨネーズ + マスタード
で味付けする。
塩もみきゅうりを足して終わり!
他に、ゆで人参などを入れてもいいと思います。
***お弁当にひとこと***
暑さでお弁当のいたみが気になる季節です。
じゃがいもとマヨネーズは、どちらも夏場のお弁当では
いたみやすい食材で、
中でも、ポテトサラダは要注意!なのですが、
今回は、お昼に届ける予定だったので、
直前に詰めたから、大丈夫。
みなさんも、お気を付けくださいね!
食中毒対策については、コチラ
http://ameblo.jp/vege-takarabako/entry-12033497097.html
****************
他にも、美味しそうなレシピが、このカタログで紹介されてます!
(画像は、うめロク商店さんからお借りしました)
パスタとか、ポン酢とか、メンチカツとか!!
やってみる~(*^▽^*)♪♪
だって、世界に誇る伝統食材を、こんなに手軽に味わえるなんて、
すごいことだよね~。
みなさんも、街で見かけたらトライ!してみてください(^O^)/
<販売店舗> 私が知ってる範囲で
■道の駅 くるら戸田(戸田港近く)
■ごはん食堂 桐家(清水町サントムーンすぐ)
■西山雑穀店(沼津警察署近く)
みなさんも、ぜひ手に取ってみてくださいね!
超オススメです。
本日も、最後まで読んでくださってありがとうございました。