![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220810/20/vege-herb/8a/fc/j/o1434108015158790795.jpg?caw=800)
みかんとお醤油で
![バレエ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/462065.gif)
みかんに含まれるβ-クリプトキサンチン
![みかん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maki82/10157.gif)
加熱することで体内での利用効率が高くなるという報告があります
今日もハレルヤ
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/29506.gif)
![まんじゅう(うっとり)](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/ren-ren-078/4594444.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
【みかんソースで筍ポークジンジャー】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220810/20/vege-herb/91/aa/j/o1920108015158790801.jpg?caw=800)
<材料> 3人分
■豚肉 厚切り 300g 一口大にカット
■みかん果肉果汁 150g
ミキサー又は潰してジュースにしたもの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170701/20/vege-herb/97/32/j/t02200176_1806144813972946609.jpg?caw=800)
■長ネギ 1本
■筍の水煮 短冊切り1カップ
■醤油 大匙1
※あればカレー粉小匙1弱
■ニンニクすりおろし 大匙1弱
■GABAN ジンジャーパウダー 小匙1弱
又は生姜 すりおろし 小匙2
■肉のつけ汁 白ワインとパインかキウイか梨の角切りかすりおろし
無ければ重曹と水
■トッピング
刻みパセリ 粒コーン
■つけあわせ
トマト 茹でたブロッコリー
<作り方>
① 肉の下ごしらえ
■パインかキウイか梨の角切りかすりおろしとワインに20分浸す
→タンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れる
キウイスライスを軽くもんでなじませてもOK
ワイン長時間より断然柔らかい
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける
炭酸水素ナトリウムがタンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらかい
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
汁気をふきとっておく
■白ワインに1~6時間漬ける
結構柔らかくなる
けど80点
② みかん果汁、醤油、ニンニク生姜すりおろし、好みでカレー粉をあわせておく
③ 油を熱したフライパンで①と筍と長ネギを炒め②をかけて水分がなくなりかけたら火を止める
④ 器に盛り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220810/20/vege-herb/8a/d2/j/o1920108015158790789.jpg?caw=800)
ブロッコリーと
![ブロッコリー](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yomogi-tan10/4430981.gif)
![トマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/389873.gif)
つたないレシピですが
![ポン](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/3113174.gif)
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