スポンジケーキだから
油類もベーキングパウダーも無し
想像してなかったいい感じの食感でとっても美味しい
ほぼマフィン
カルダモンがバナナと合う
母の日のプレゼントと一緒に持って帰ったカップケーキ
今日のバナナケーキ
作る前に卵別立か共立てか
神様~とお祈りしてみた
「共立て」⁈
シフォンとは違う触感の良さ
ハレルヤー♪
【One Thing Remains - Jesus Culture】
今日は黒豆入り。
油使わないので黒豆あった方がソフト
【バナナスポンジケーキ】
<材料 18×8cmパウンド型2個分を大小カップで分けました>
●全卵 3個
●てんさい糖 100g
●塩 2g
●米粉強力粉 半々で計200g
●バナナ中2本 正味180g
●GABANカルダモンパウダー 小さじ2
●ハウスレモンペースト 大匙1 なければレモン汁
●黒豆140g
●トッピング ピーカンナッツ 適量
<作り方>
※粉類をふるっておく
※オーブンを170度に余熱しておく(電気オーブンは余熱250度)
① 浅い器でバナナをフォークでつぶして
レモンペーストを混ぜる
② 全卵とてんさい糖を混ぜ湯せんで(泡立て器を持上げると生地で字が書ける程度まで)泡立てる。
※今回あえて湯煎なしで泡立てて膨らみましたが中々泡立たず大変でした。
③ ②の生地を湯せんから外して冷ましながら混ぜて(泡立てなくても低速で良い)更にしっかり混ぜる。
④ ①のバナナの器の中に③の生地を少し混ぜ入れてなじんだら③のボールに全て混ぜ合わせる。
⑤ふるっておいた粉もさっくり合わせる。黒豆も切るように混ぜる。
⑥型の8分目まで生地を流しアーモンドを散らして中央に切り目を入れ170度30分焼く。
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