クリステル鍋で焼く♪白神こだま酵母でノングルテン天然酵母米粉100%パン  | MOMONAOのブログ

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米粉100%グルテンなしでもっちり♪
断面↓



力いらずで混ぜ混ぜパン。
こねない
【ノングルテン米粉100%パン】




材料  20cmクリステル1台分
■パン用米粉 250g
■玄米粉 50g(膨れやすくなる)
■甜菜糖 10g
■塩  3g
●ジャガイモ種 15g
すりおろしたじゃが芋に50%の水加え火にかけて練り混ぜのりを作る
●白神こだま酵母 6g
●酵母用の水 35g
●オリーブ油 10g
●パン用の水 230g
●好みでフレッシュまたはドライローズマリー

作り方

① 大き目のフライパンに●の材料を混ぜ粉温度26度になるように。必要なら温める

② 酵母用の水の上に酵母をふりかける。混ぜない

③ ①の上にじゃが芋種を3か所にのせる

ここへ酵母、水、油の順に加え2分混ぜる(28-34度)

④ 次に8分混ぜる(26度)

⑤1時発酵30-35度 20分

⑥ガス抜きし型に生地を流し2時発酵30-35度30分
生地が型の7割程度

(過発酵↑)
⑦天板も一緒に予熱し蓋して150度10分→170度20分→蓋取って190度20分



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