大根葉たっぷりジャコおにぎり | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN

  

【大根葉&じゃこ&油揚げ炒め】レシピ

油揚げを抜いておにぎりに使うと♪



ジャコと大根葉の香り♪
沢山食べても糖質オフ音譜

【大根葉たっぷりジャコおにぎり】
<材料 3人分>

*大根葉 300g 茎と葉に分けてサッと茹でたもの
(炒める時も火が通るので歯ごたえを残す為、早いかなと思う程度で水にさらす)
*じゃこ 大匙2-3
*醤油 みりん 各小匙1
*胡麻油 小匙2(ご飯に混ぜる用)
*炒め油 適量
*ご飯 4杯
*トッピング用のいりごま白 適量

<作り方>

①茹でた大根葉を1cm幅に刻む。
②胡麻油でジャコと炒めた中へ①を加え、みりん醤油で調味してすぐ火を止める。
(↑作り置きすると翌朝楽ちん)
③炊き上がったご飯に②適量とごま油を混ぜる。おにぎりにする
④ゴマを散らす

※大根葉はそのまま炒めても良いが、サッと茹でてから炒め合わせると混ぜやすく色もきれい。
※冷凍してあったものを再加熱してごはんに混ぜてもOK

大根葉は白い部分よりビタミンCが多めですが白い部分にはスゴイ効能が↓↓

大根大根の効能・栄養価大根

46~48度以上に加熱すると、酵素は破壊される。
3つの消化酵素を含み消化を助ける。
「消化を助ける」という事はダイエット以外にも万病予防に良い生きる上で重要。
■アミラーゼ(ジアスターゼ):デンプンを分解する
■プロテアーゼ:タンパク質を分解する
■リパーゼ:脂質を分解する
炭水化物、タンパク質、脂質の3つ

に対し体内で消化吸収を助けるのでダイエットや便通改善にも良いクラッカー
■消化不良なタンパク質は腸内で悪玉菌増殖原因になりがちですが大根葉は100回も噛まなくても消化酵素で助けてくれる

『Desert Song - Hillsong Worship』


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