オーブンでもフライパンでも焼けるヾ(@°▽°@)ノ
美味しかったので興奮気味
粉チーズ入れて丸めたらスナック風
一週間冷蔵保存したものも食感良かったので保存食にもグー
焼き時間短縮で薄くしましたが割れやすい
湿気たらトースターやフライパンでサッと焼く
油多めで丸めると焼き時間かかるけど割れにくくカリット感アップ(*゜▽゜ノノ゛☆
その辺にあったコップで雑に伸ばしました( ̄▽+ ̄*)
ポリ袋の形でぴったり広がりシート状になって
米粉に油だから、あげ餅っぽい
アレッタやほうれん草がなければ水+パセリ・よもぎで作っても良い
米粉のメリット
小麦粉に比べカロリー控えめ
クッキーやクラッカーに使えば食感良く香ばしくて、パンやケーキに使えばモッチリ感が美味しい。
小麦粉より米粉は腸内での滞留時間が長い事で腹持ちがよくデンプンとが油の乳化状態で油の吸収率が低いのではとも言われている。
小麦粉と比較すると大腸の蠕動運動が活発になる事で便通にもよいとされデトックス時によく使われる粉。
ぐんまクッキングアンバサダー12月の課題レシピ♪ぐんま県産のアレッタ♪いい香り
【米粉で野菜クラッカー】
材料 5人分 30枚
■米粉クラッカー
アレッタの葉 100g 茹でて刻む
玄米の米粉 160g 固さにより要調整
オリーブオイル 40g
塩 少々
■ツナのディップ
クリームチーズ・玉葱微塵切り・ツナ缶・チリミックス(辛くないスパイスミックス)塩
各適量
■付け合せ
ブラックオリーブ クレソン等好みのハーブ
(油なしで作ったレシピ→9枚分:茹でた青菜すりおろし人参等50g玄米の米粉30g塩!でも室温だとすぐ湿気ます。油を使うと食感長持ち♪)
作り方
①クラッカーを作る
・材料をすべてポリ袋の中で練り混ぜて缶やストレートのコップ等で2mm厚に(袋が大きければ折りたたんで)伸ばす。
・ピケ(膨張防止の穴あけ)する。
・180度で15分程焼く
フライパンの場合は(返す時割れやすい)厚めの生地で弱火で。焼きムラありますが香ばしく焼けます♪
②ツナのディップの材料をすべて混ぜてクラッカーに添える。
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