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テンションあがるアヒージョ♪
手作りバジルソースは
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
レモン汁少し混ぜて冷凍保存して綺麗な色のまま割って使えます。
市販のものを使えば更に時短。
☆スイートバジルについて☆
シソ科の1年草で、古代ギリシャでは王家の薬草として使われていた。
消化促進、強壮、抗菌作用。脳を明確にする。風邪や口内炎予防に良い。
【アヒージョ風ジェノベーゼ☆サクッとラスクで時短プレート】
<材料> 4人分
●塩ラスク又はバゲット12枚
●アヒージョ
・ジェノベーゼペースト (フレッシュバジル50g茹でたものオリ-ブ油150gローストした松の実25gニンニク3片→ミキサー)
・オリーブオイル ジェノベーゼの質感によって適量
・鷹の爪 好みで適量
・粉チーズ 最後に散らす用に適量
●蒸し海老 12尾(牡蠣、イカ、白身魚、ベーコン、キノコなど何でも美味しい)
●加熱したブロッコリー 適量
<作り方>
① ジェノベーゼペーストとオイルを耐熱容器にいれて混ぜ火にかける。(レンジでもOk)
② ①をココットに入れて大き目のお皿に乗せて、ブロッコリー、尾を残して殻を剥いた海老、ラスク(バゲット)を周囲に並べる
※松の実をしっかりローストしておくと更に美味しくなります。
※好みでオリーブオイルを追加してソースの調整をする。
つたないレシピですが
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