5分で完成♪
胡麻油の香るアツアツ餡をジャーッとレタスに
炒める作業なく小鍋一つに材料全部入れて蟹の甘酢あんにしました。
JA全農ぐんまさんから頂いた歯切れのよい「群馬県産レタス」を使用しました
レタスの効能
野菜に珍しくビタミンEを含む。血液浄化して循環をよくするので、高血圧や動脈硬化にも良い。
9割以上が水分で栄養価は高くないが、ビタミン・ミネラル、食物繊維をバランスよく含む。
βカロテンは免疫力アップ美容に良い。
葉酸は貧血予防。妊娠中は赤ちゃんの正常な成長に役立つ。
100gでわずか12kcalで食物繊維も程よく含まれる。ダイエット中の空腹感を満たしビタミンやミネラルをバランスよく摂れる。
人参の効能
米国国立癌研究所の最重要度食品・8種類の中には人参が含まれる
β(ベータ)-カロチンは油と一緒にとると吸収率アップ。VCやVEも含む。β-カロテンやビタミンCは皮の近くに多い。
人参を選ぶポイント
上の丸い芯の部分が小さい方が柔らかい。
上部は甘みが強くサラダ用に、下部は辛みが強くおろしや鍋物用に向く。
大忙しの後もワーシップ【 Bethel Church - Here as in Heaven - Way Maker】
ハレルヤ
ぐんまクッキングアンバサダー
【蟹の甘酢あんかけ☆蒸しレタスサラダ】
材料 2人分
■調味料
酢 小匙1
醤油 小匙1
みりん 小匙1
オイスターソース 小匙半分弱
干し椎茸の戻し汁かカニ缶汁130g
片栗粉小さじ2
■具
粒コーン 大匙1
枝豆 大匙2
人参 適量 細切り
干し椎茸 2枚
蟹缶かほたて貝柱ほぐし身の缶 50g
■サラダ
群馬県産レタス 半分
■トッピング
胡麻油 小匙2
フライドオニオン(市販のを使いました)ローストしたスライスアーモンドでも可
<作り方>
①コーン、枝豆、蟹、戻した干し椎茸、細切り人参をまとめて置いておく。
②調味料計160gにして小鍋に入れて片栗粉が沈まないようクルクル混ぜて火にかける
③沸騰したら①を加えとろみをつける。
※ごま油は加熱で香りが飛ぶので最後に使用。
④レタスを盛った器にラップをして1分以内で加熱。蟹の甘酢あんと胡麻油をかけトッピングを散らす。
つたないレシピですが
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