もちもち梅風味大和芋でヘルシースティックフライ♪ | MOMONAOのブログ

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ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ

$MOMONAOのブログ大和芋のすりおろし揚げには練り梅が欠かせませんぺこ
ハウススパイス大使、モニター参加レシピです。
頂いたハウス ねり梅<大容量>を使いましたヾ(@°▽°@)ノ
ありがとうございます!
カルシウムたっぷりジャコ入りモチモチ嬉しい
フライパンに1cm位の油で焼きす合格
断面画像載せてみました笑
お酒の後はカフェイン飲料を飲むと利尿作用で翌朝アルコール血中濃度が、飲まない日に比べて低い!!という実験結果をTVで見た事があります。

お茶のフォーラムでは静岡の病院で糖尿病患者さんに緑茶粉末を処方している病院があると動画を紹介されていました病院
処方している現場の映像にお薬の袋に緑の粉が!ビックリ**yumi**

マジョラム緑茶・抹茶の効能&お酒との相性マジョラム
免疫アップやがん予防にも良い。
タンニンの働きが虫歯予防・口臭予防や胃粘膜を保護する作用がある。
お酒と一緒にカテキンをとると糖の消化促進、脂肪吸収抑制を助けてもらえるので、油っぽいおつまみにも使うのもオススメ合格

今回使った緑茶大和芋の生地は↓↓こんな風に1cm厚シート状にジップロックに流してシート状に冷やしてたものを縦カットで揚げ焼き。
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そのままスプーンで丸めて揚げもてもいいです。
粉類は何も入れてない生地で素揚げです
揚げる時に油が跳ねたりぜず常備すると重宝します。

冷凍解凍して調理して食感にかわりなしやってみて
解凍して手割りして揚げたもの大小マチマチですがこんな風に↓↓
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この生地はプレーン。塩も何も入れず
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↑↑塩胡椒をふってマヨネーズつける

こちら↓↓は梅と大葉入り
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大和芋をすり下ろす時に梅を下に敷くと練梅がなくても楽になじみます。
今日もゴスペル聞きながらレシピまとめ十字架
【Best Top Worship Songs 3 Hours for 33 Songs】


スパイスでお料理上手 使い方いろいろ、ねりスパイス!黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ
【もちもち香るヘルシースティックフライ】

材料 3人分

*大和芋(いちょう芋)300g
『長芋』『山芋』『山芋より水分少ないと言われている芋』では水分多すぎ代用不可

*緑茶(細かく指先で砕いたもの)か青海苔 大匙2
(梅や大葉などプラスしても美味しいおんぷ

*ジャコ又は桜海老

*ハウス練り梅 大匙1

*はちみつ梅  小匙2

*摩り下ろし生姜 大匙1弱

*油 適量

*塩胡椒 (ジャコの塩気があるので要注意)

*添える用:レモン汁 ポン酢など 好みでマヨネーズ、付け合わせ野菜トマト・レタスなど

■生地の状態でなら保存可。
シート状に伸ばしたジップロックならすぐ解凍出来て
食感ほぼ変わらずキラキラ☆

作り方

①皮を剥いた大和芋を摩り下ろす。
※事前に手を酢水(100cc酢大さじ半分程度)につけると痒くなりにくい。
(ハウス練り梅ならすぐ混ざりますが他の梅肉の場合は混ざりにくい事もある為梅肉敷いた上から↓摩り下ろす)
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②練り梅、生姜、緑茶とジャコ(桜海老でも可)、塩胡椒を加える。

③生地をジップロックに入れて冷凍庫で凍りかけたものをキッチン鋏か包丁でカットして(凍ってたら手割りで)焼くか揚げてレタスの上に盛りトマトを添える。

※今回の画像は焼いたもの

④レモン汁・ポン酢等をまわしかけていただく。
好みでマヨネーズを添える

■丸める場合
大さじサイズのスプーン2本で丸めて
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指で滑らせキツネ色になるまで揚げる。
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※揚げる前に形がどんなにイビツでも揚げると良い具合に膨らむルンルン♪
※冷たい状態で揚げるとこんがり揚がります!

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