![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200222/22/vege-herb/a4/06/j/o1159107914717324560.jpg?caw=800)
こちらは↓バター不使用です
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170208/21/vege-herb/3b/01/j/t02200165_1152086413864247744.jpg?caw=800)
バター無しでも↑バナナで風味アップするので喜んでもらえます!
今回はコルドンブルーで作ったの時の基本のパウンドレシピを思い出して作りましたが、ドライフルーツ無いからレモン皮すり下ろし使用↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200222/22/vege-herb/e2/e6/j/o1051146914717324579.jpg?caw=800)
今月のスパイス大使のテーマは
スパイスでお料理上手 便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ
モニターでプレゼントしていただいた新発売のレモンペーストとっても便利です!!
レモンの香り
![バレエ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ol/old-ivy/462065.gif)
【レモンパウンドケーキ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200222/22/vege-herb/27/39/j/o1555107814717324563.jpg?caw=800)
材料 パウンド型2本分
■薄力粉200g
■無塩バター200g
■卵4個200g
■砂糖200gグラニュー糖なかったので普通の砂糖
■塩 3g
■ベーキングパウダー6g
■ラム酒大匙1
■レモン2個分の皮
■ハウスレモンペースト大匙2(又は果汁大匙2)
■トッピング用
ローステッドアーモンド又はピーナッツ
作り方
※薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく
※オーブンを180度に余熱しておく(電気オーブンは余熱250度)
※型にシリコンシートを敷くかバターを塗っておく
①バターが白っぽいクリーム状になるまで(口当たりがよくなる)混ぜる
②ミキサーで混ぜたらヘラで卵を少しづつ混ぜレモンペーストとレモン皮も加える
③ 薄力粉とベーキングパウダーを①に一気に混ぜてさっくり混ぜ合わせる。艶が出たらOK。
④ 型に流し、楊枝で中央縦に切り込みラインを入れてローステッドナッツを均等に散らす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200222/22/vege-herb/f3/ac/j/o1920108014717324551.jpg?caw=800)
180度で45分焼く
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200222/22/vege-herb/fb/7f/j/o1920108014717324570.jpg?caw=800)
ハーブティーと一緒にいただきました♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200222/22/vege-herb/81/d1/j/o1920108014717324557.jpg?caw=800)
こちらは↓バター不使用
【バター不使用 バナナのパウンドケーキ】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170208/21/vege-herb/b0/7b/j/t02200193_0894078613864247731.jpg?caw=800)
<材料 18×8cmパウンド型2個分>
●甜菜糖 90g
●オリーブオイル 60g
●塩 2g
●強力粉 240g
●ベーキングパウダー8g
(バナナ1本の場合は6g)
●全卵 2個
●バナナ中2本 正味220g
(バナナ苦手の方は1本でも深みが出てバナナっぽくなくて丁度良い仕上がりになる)
●フリーズドライ・ラズベリー 15g1袋
アーモンドパウダーとレモン汁多め、又は好みのフリーズドライフルーツで代用可)
●レモン汁大匙1
●飾り用 細かいアーモンドダイスかスライスアーモンド 適量
<作り方>
※強力粉とベーキングパウダーをふるっておく
※オーブンを170度に余熱しておく(電気オーブンは余熱250度)
① 浅い器でバナナをフォークでつぶして
砕いたラズベリーとレモン汁とシロップ半量を混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170208/21/vege-herb/60/57/j/t02200165_2048153613864257763.jpg?caw=800)
② 溶き卵とシロップ半量を混ぜ湯せんで(泡立て器を持上げると生地で字が書ける程度まで)泡立てる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150321/16/vege-herb/68/ca/j/t02200165_0800060113251305971.jpg?caw=800)
③ ②の生地を湯せんから外して冷ましながら混ぜて(泡立てなくても低速で良い)、オリーブ油を円を描くように細く垂らし、更にしっかり混ぜる。
※底にオイルが溜まらないようによく混ぜる。
④ ①のバナナの器の中に③の生地を少し混ぜ入れてなじんだら③のボールに全て混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170208/21/vege-herb/a9/7e/j/t02200165_2048153613864257771.jpg?caw=800)
⑤ふるっておいた粉とベーキングパウダーもさっくり合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170208/21/vege-herb/18/28/j/t02200165_2048153613864260426.jpg?caw=800)
⑥ クッキングシートを敷いた(又はムラなくバターを塗り強力粉をまぶす)型の8分目まで生地を流しアーモンドを散らして中央に切り目を入れ170度50分焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170208/21/vege-herb/a7/a8/j/t02200235_0888094713864247750.jpg?caw=800)
(これはルクルーゼのパン型でやいたものですが18×8cmパウンド型2つ分でした)
つたないレシピですが
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