![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170911/21/vege-herb/bf/39/j/t02200190_1206103914025313239.jpg?caw=800)
焦がしニンニクのチューブ入り、とっても便利です
今日のワーシップ
【Blessed be Your Name】
わお
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
癒されながらレシピまとめ
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
スパイスでお料理上手 禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です!モニタープレゼントしていただいたスパイスを使用させていただきました♪
【疲れも吹っ飛ぶ!胡瓜と煮豆の梅にんにく炒め】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170911/21/vege-herb/c4/83/j/t02200170_0907070214025313247.jpg?caw=800)
胡瓜細切りだと↓↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/22/vege-herb/80/b6/j/t02200124_1248070213730732726.jpg?caw=800)
大葉乗せの方が胡麻油と合って好みです
![紫蘇](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/550181.gif)
【材料 4人分】
■紫花豆か白花豆 (乾燥200g)
蒸すか茹でた状態で460g
■A豆を煮る出汁500g A岩塩小匙半分強 A砂糖小匙1強
■キュウリ 中3本(種の部分はスプーンで除く)
■蜂蜜梅 塩分7%大匙2半 40g
■ハウス焦がしにんにく 大匙2半
■トッピング 糸唐辛子 いり胡麻白 すりごま黒 適量
■胡麻油 適量
【作り方】
① 豆をだし汁で煮る間に、きゅうりをカット(棒状か半円スライス 種はとる)して叩き梅に混ぜる
![キュウリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/td/td-lab/3395010.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/22/vege-herb/7d/50/j/t02200124_1920108013730732926.jpg?caw=800)
② ハウス焦がしにんにくを加える
→ない時はにんにく微塵切り 45g低温の油を熱したフライパンで香りを移す
![炒め物 フライパン](https://emoji.ameba.jp/img/user/lb/lbebe/3526381.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/22/vege-herb/a4/e0/j/t02200124_1920108013730733658.jpg?caw=800)
これをしないで住む焦がしにんにくハレルヤ!
③ 水気を切った胡瓜と梅
(炒めすぎると緑が抜ける。サッと合わせる程度)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/22/vege-herb/e6/12/j/t02200124_1920108013730732728.jpg?caw=800)
豆(下記は紫花豆。今回は白いんげん使用)も炒め合わせて
![まめ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/mamechoco/369339.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160823/22/vege-herb/4c/c6/j/t02200124_1920108013730732730.jpg?caw=800)
(すぐ食べない時はパタパタ仰いで冷ますと緑長持ち。仰がないと大違いで茶けるんです
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
器に盛り唐辛子
![唐辛子](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/697989.gif)
![大葉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aysmallbekkan02/1521066.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170911/21/vege-herb/ab/2c/j/t02200148_1037069814025318060.jpg?caw=800)
黒いり胡麻と白いり胡麻を散らしています
つたないレシピですが
![コン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/majin-kame/2651887.gif)
![にこにこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kamikkaze/4168197.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_rank_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)