バットで大量に作って丸型で抜きました
コチラは↓立方体にカットしたもの
食べ過ぎ対策にゴスペル
猛練習した懐かしい曲
会場の熱気スゴ!
Hillsong - High and Lifted Up
「High and Lifted Up」
High and lifted up in all the earth is who you are
High and lifted up in all the earth is who you are
High and lifted up in all the earth is who you are
Lord we exalt your name, Lord we exalt your name
米粉のメリット・小麦粉と米粉の違い
■小麦粉と比較すると
大腸の蠕動運動が活発になる事で便通にもよいとされ
デトックス時によく使われる粉。小麦粉タンパク質「グルテン」が含まれないので、ダマにならず混ぜても粘らない。
■必須アミノ酸(ダイエット美肌効果)が小麦粉よりも多い■小麦粉に比べカロリー控えめ。
■クッキーに使うとサクサク感UPパン系に入れるともっちり感UP
■精白小麦粉より米粉は繊維が多く腸内での滞留時間が長い事で腹持ちがよくデンプンとが油の乳化状態で
油の吸収率が低いと言われている。
■油の吸収率が小麦粉50%弱、米粉30%弱。揚げ物に使うとサクッと仕上がる
【チョコ掛け♡チョバナナケーキ】
<材料 24.5×19cmバット1台・普通のパウンド型2個・浅め紙パウンド型4個・マフィン型大8個>
●米粉300g:パン用は製菓用より粗いが両どちらでも可
●てんさい糖190g
●ベーキングパウダー 大匙1半
米粉バナナは膨らみにくいので多めにしていますが今回大匙2で膨らみすぎました。因みに小匙4半/大匙1強だと↓↓膨らみみは弱め↑↑
●塩小匙 1/3
●油 160g
●卵 2個
●ラム酒 大匙4
●ココア 30g
●GABANオールスパイス 大匙1
●GABANシナモンパウダー大匙1
●完熟バナナ 中2本 165g
●板チョコ 適量
●トッピング用 ローストしたピーカンナッツ ホワイトチョコスプレー 各適量
<作り方>
※オーブン予熱180度/電気オーブンの場合は予熱250度
①卵と砂糖を混ぜて油も泡だて器で混ぜる
②フォークで潰したバナナとラム酒を①に加え混ぜる
皮が黒くなるまで放置したバナナ
超完熟ならスプーンでもフォークで30秒でこうなる
※何故かオリーブ油使う時はバナナが分離しない
③粉類を混ぜる
シナモン・ココアを茶こしでふるい
米粉・アルミフリーペーキングパウダーを入れてムラが無くなるまでヘラで混ぜる(米粉はふるわなくてもダマにならない)
④バットに8分目まで流す
パウンド型の場合も8分目まで入れて、隙間があればトントンして箸などで真ん中にラインを入れる
⑤バットに流した生地を180度で25分程度焼く
冷凍して型ぬきすると崩れない
紙パウンド浅型なら180度30分
通常のパウンド型なら180度40分
大マフィン型なら180度20分
小マフィン型なら200度15分
⑥板チョコを湯のみに割り入れレンジで溶かし(42度超えると艶がなくなる)2cm位の深さでケーキをつけてすぐ引き上げクッキングシートに並べる。
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