米粉パン?バター不使用♪簡単米粉バナナパウンドケーキ | MOMONAOのブログ

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ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ

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オリーブオイル使用で米粉も振るわずコツ要らずケーキケーキマフィン型での焼き時間参考までに最後に書いてあります。

室温で食べたのですがナイフ&フォーク
もっちりフワフワぺこ癌主治医に小麦粉やバター禁止されている叔母夫婦に送ってあげたのですプレゼント

「一年以上食べてないケーキ」って喜んでもらえました≧(´▽`)≦

バナナパウンド通常パウンド型1個にバナナ中1本ですが
今回2本バナナ使いました。

かなりソフトで1本の時より好評!
膨らみにくい為ベーキングパウダー多め
でもこれってバナナブレッドはてな
シットリ感がやみつきむふ

ハレルヤキラキラ

ワーシップ流してレシピまとめたいよう。


バターでバナナケーキを作ると、たまに分離するんです(0_0)
バナナが分離しない対策
卵とバターを人肌、バナナは室温以上
バター、砂糖、卵の次にフォークで潰したバナナピューレを加え小麦粉を入れるのですが
(バナナを加えると卵・バターが分離しやすい)分離し始めたらそれ以上混ぜても逆効果なので一旦粉を少々追加して水分吸わせてからバナナはササっと合わせるようにする
など結構ドキドキ。

バターの代用でオリーブ油のパウンドにしてから
偶然続きかバナナ生地が分離しなくなりました頑張ります!

↓↓「割れ目がない」と冷や汗でしたが大量バナナ効果で
フワもちバナナブレッドパン
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コレを撮影中
実家の犬がこの顔で↓↓微動だにせず頑張っていましたパピヨン
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母はコレを見て「可愛いわねー」。

老い先短いし、有機バナナだしケーキあげちゃいました。

実はこの子、てんかん発作を毎日のように起こして体中痙攣で苦しそうにして
餌を変えサプリも使い、少々良くても発作は止まらず

電磁波防止チップを配電盤や電化製品につけた翌日から、偶然なのかピタっ!とてんかん発作が止まったんです
この顔見ると我が家はHAPPYです

ジューサーで作る有機野菜ジュースに始まり
短い命だろうから好きなものあげようって。
大好物の野菜、安全なスイーツはあげていたんです。

そしたらどんどん元気になって仮病だったのか思う程。

弟が他界するまでは、常にビシっと従っていたのに
今じゃカメラ目線は大好物のある時だけ。

双葉米粉のメリット・小麦粉と米粉の違い双葉
■小麦粉と比較すると
大腸の蠕動運動が活発になる事で便通にもよいとされ
デトックス時によく使われる粉。小麦粉タンパク質「グルテン」が含まれないので、ダマにならず混ぜても粘らない。
■必須アミノ酸(ダイエット美肌効果)が小麦粉よりも多いキラキラ■小麦粉に比べカロリー控えめ
■クッキーに使うとサクサク感UPお~パン系に入れるともっちり感UP
■精白小麦粉より米粉は繊維が多く腸内での滞留時間が長い事で腹持ちがよくデンプンとが油の乳化状態で
油の吸収率
が低いと言われている。
■油の吸収率が小麦粉50%弱、米粉30%弱。揚げ物に使うとサクッと仕上がるビックリマーク
 
以前作った
【米粉でシナモンバナナマフィン♪バター不使用】
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↑↑下記レシピのバナナを1本にして
トッピングに胡桃とチョコチップ。マフィン型で焼いたものA.R.I ブルーベリーマフィン

【米粉パン?バター不使用
簡単米粉バナナパウンドケーキ】

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<材料 パウンド型 2個分>
●米粉300g:パン用は製菓用より粗いが両どちらでも可 
薄力粉 同量~少な目でブランドにより要調整
●てんさい糖180g 
●ベーキングパウダー 小匙4半
●塩小匙 1/3
※ホットケーキミックス使用時

上記4つの材料の代わりで400gと+砂糖90g
●油 100g
●卵 2個
●ラム酒 大匙1
●シナモン 小匙2
(紅茶の場合大匙1を指で細かく粉末に。香り華やか)
●レモン汁。バナナ風味の時はおやつ風味から抜け出せます
●完熟バナナ 中2本 
●トッピング用:ローストしたピーカンナッツ 
 残っていればバナナスライスも

<作り方>

※オーブン予熱180度/電気オーブンの場合は予熱250度

①卵→てんさい砂糖→油の順で混ぜる
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②フォークでバナナを潰す
完熟ならフォークスプーンですぐこうなる
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これを①に混ぜシナモン、米粉&ベーキングパウダー(振るわなくてOk)加え混ぜる。

③パウンド型に8分目まで入れて、隙間があればトントンして箸などで中央に割れ目を入れる
(今回割れ目入れてもバナナ米粉生地が重くパン風に笑 ピンク

④ローストしたピーカンナッツと、あればスライスバナナをトッピングして180度で40分程度焼く
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紙パウンド浅型なら180度30分
通常のパウンド型なら180度40分
大マフィン型なら180度20分
小マフィン型なら200度15分

※米粉バナナの焼き菓子保存について
■バナナ入りなので室温保存は冬以外はお勧めしません
■米粉なので冷凍。冷蔵温度は米のしっとり感が一番奪われる温度。
■翌朝なら室温でも美味しいが米粉なので時間たつと固め
(この分量でラム酒を大匙4入れるとアルコールは飛んでほのかに香る程度、秋なら数日室温で日持ちしたようです)
■食べる時は(ご飯と同じ)レンジで温めるとフワッフワ
■出来立てを冷まして室温のままいただいても美味しいビックリマーク
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