こちらは↓同じソースですが鶏ひき肉で作り置き
横に写っているクッキーのレシピです↓↓
↓↓レシピ(きなこの代わりに紅茶入です)
今回はローズマリーパンといただきましたが
ひき肉で作た時は↓ごはんと一緒盛り
ご飯にのせたのはナッツとドライバジル
ハーブの香りとゴスペルで
力が湧く
スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理
お花がお庭にまた咲いて一緒に撮影
筍&チキンのトマトソース煮
材料 3人分
■鶏ひき肉 180g
■筍 水煮 180g
■玉ねぎ 中180g半分
■マッシュルーム 9コ
■トマトピューレ 180g
■みりん 大匙1
■白ワイン 大匙2
■ローリエ 2枚
■GABANあらびきガーリック大匙2
又はにんにくすりおろし大3片
■生姜すりおろし 大匙1
■トッッピング パセリ 適量
■塩コショウ 適量 最後に調整
■発酵バター 適量 最後に落とす
作り方
①肉の下ごしらえ
■白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが80点
下記の方が効果ある
■パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す
→タンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れる
キウイスライスを軽くもんでなじませても↓↓OK
ワインより効果ある
■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける
炭酸水素ナトリウムがタンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解(^^)
パインやキウイとかと同じ位やわらかい
汁気をふきとっておく
②玉葱をスライスしマッシュルーム半分にカット
③油を熱した鍋で肉をサッと焼き白ワインを加え
④玉葱に透明感が出るまで炒める
⑤筍を加える
⑥トマトピューレ、マッシュルームを加える
⑦ローリエ・みりん・あらびきガーリック、生姜すりおろしを加え
最後に塩コショウで調整し発酵バターを落とす
今回添えたローズマリーパンのレシピです
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