裏技10分やわらかチキンと筍のトマトソース煮 | MOMONAOのブログ

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ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ

こちらは↓同じソースですが鶏ひき肉で作り置き

横に写っているクッキーのレシピです↓↓
↓↓レシピ(きなこの代わりに紅茶入です)


今回はローズマリーパンといただきましたが
ひき肉で作た時は↓ごはんと一緒盛り


ご飯にのせたのはナッツとドライバジルはっぱ

ハーブの香りとゴスペルでhana(pink)

力が湧く嬉しい

スパイスでお料理上手 手軽でおいしいスタミナ料理

お花がお庭にまた咲いて一緒に撮影hana(pink)
筍&チキンのトマトソース煮

材料 3人分
■鶏ひき肉   180g
■筍 水煮   180g
■玉ねぎ 中180g半分
■マッシュルーム 9コ
■トマトピューレ 180g
■みりん     大匙1
■白ワイン  大匙2
■ローリエ 2枚
■GABANあらびきガーリック大匙2
又はにんにくすりおろし大3片
■生姜すりおろし  大匙1
■トッッピング パセリ 適量
■塩コショウ  適量 最後に調整
■発酵バター  適量 最後に落とす

作り方

①肉の下ごしらえ
■白ワイン1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが80点
下記の方が効果ある
■パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す
→タンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れる
キウイスライスを軽くもんでなじませても↓↓OK
ワインより効果ある!!

■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける
炭酸水素ナトリウムがタンパク質(80度以上で凝固し肉が固くなる)分解(^^)
パインやキウイとかと同じ位やわらかい!!
汁気をふきとっておく

②玉葱をスライスしマッシュルーム半分にカット

③油を熱した鍋で肉をサッと焼き白ワインを加え

④玉葱に透明感が出るまで炒める

⑤筍を加える

⑥トマトピューレ、マッシュルームを加える

⑦ローリエ・みりん・あらびきガーリック、生姜すりおろしを加え

最後に塩コショウで調整し発酵バターを落とすビックリマーク2

今回添えたローズマリーパンのレシピです

つたないレシピですがコンとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

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