脳に良いハーブ♪ローズマリー天然酵母パン 白神こだま酵母・全粒粉使用 | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
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ローズマリーが【アロマの香りが認知症を予防改善する】
という浦上先生の本が売れているとの事でクイズ番組の問題にまでローズマリーが出ていましたキラキラ
この飽きない香りに癒されますローズマリー

浦上式アロマオイルにローズマリーも使われるほど香り高いハーブですが
抗酸化作用もダントツNO1hana(pink)と講義で何度も♪

ローズマリーローズマリーの効能ローズマリー
抗酸化パワーNO1ハーブ 
若さと記憶力の為の抗老化作用や、しみとおる様な香りを持ち殺菌作用があり、アンチエイジングハーブといえば最初に名前があがるハーブ目を丸くする
宿題 ドイツのコミッションE(日本で言う厚労省的な機関の委員会で)で承認され医療保険適応で医師が処方する薬草


今日も16コたいよう。
父が見た感じ美味しそうって思うねって母に言いながら頬張り「売れる」と2回も呟きましたワラ

【Will You Be There Michael Jackson】

ゴスペルスクールの練習曲
マイケルジャクソンの歌らしいマイク

【白神天然酵母でローズマリーパン】

材料
強力粉    500g(今回のは15%全粒粉入)
白神こだま酵母 10gと溶かす用の水35℃35g
砂糖      23g
バター     23g
(春秋40℃夏10℃冬45℃)250g
ローズマリー  大匙4 もっと多めでもOK
塩       7g 

作り方
酵母を溶かしておく 
水の上に酵母を入れまた水を入れると固まりにくい。決して混ぜない。

①粉の半量と砂糖と酵母とハーブを水(春秋40℃夏10℃冬45℃)250gと混ぜる。ドロっとしていますがこのまま5分練る

塩は酵母効果の妨げになるのと柔らかい方が効率的に練れるので後から塩と残りの粉を入れます

② こんな塊になったら台で10分練る。

ボールは後でバター練るときまでとっておく。

③一度ボールに戻し(バター飛散防止)バターを練り混ぜ滑らかになったら台で10分練る。
油よりバターのほうが高さが出る。ナンはオリーブ油を使う。

④ ③を丸めてボールに入れて

霧吹きをして濡れ布巾(又はラップ)をボールに被せて

90-120分30℃で1次発酵

⑤2倍位に膨らんだら

引っ張らないようスケッパーで16等分にカットして手数少なく丸める

濡れ布巾に置きベンチタイム20分濡れ布巾被せておく。


(乾燥させないように空気が通るようにする)

⑥ ⑤を成型して(何も被せないで)霧吹きをして

40°湿度85%45分2次発酵

発酵器ない場合熱湯を容器に置いて特大ビニール膨らませて生地を乗せた天板を入れても良い
2時発酵では気持ち控えめが良い。焼く時にその分(とまではいかなくても)結構膨らむ。この段階で過発酵だと取戻しつかず膨らみ・食感イマイチ

⑦オーブン発酵の場合は一旦出してオーブン余熱200℃
※電気オーブンは余熱250度と天然酵母教室の先生が毎回言ってましたオーブン
発酵器がなくオーブン発酵だと取り出した時一瞬しぼみ、そのまま焼くと膨らみが悪く食感も悪いので

軽く丸め直して↑↑キメを整えて焼くとずっしり田舎パン風に丸く膨らむ。
通常は丸めなおさずフンワリ焼き上げます。

⑤200度10分焼く
生地に水を吹きかけると固くなるのでオーブン周囲に霧吹きをする。



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