コーンご飯と蓮根バーグ♪野菜たっぷりプレート | MOMONAOのブログ

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ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ

 
蓮根バーグはレンジでも♪
とろろがけにキムチのせるとこんな↓↓

すりおろし蓮根効果でふんわり薬膳レンコン
海老乗せて焼くとこんな風に↓↓

前回のコーンご飯はごはん
青のり散らして「野菜たっぷり唐揚げ丼」でした
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とうもろこしとうもろこしの効能とうもろこし

黄色の色はクリプトキサンチン(カロテノイド色素)は消化作用、視力にも良いとされる成分。色々な研究によりリノール酸の働きで血圧やコレステロール、血糖コントロールに良い効能から、糖尿病、肝炎、高血圧、などの薬として使用されることもある

今回はシンプルな
【コーンご飯とうもろこし

<材料> 下記適量

とうもろこし粒とうもろこし
岩塩
昆布
雑穀米と水適量
※今回黒米混ぜたのでほんのりポリフェノール色
トッピング用 大葉の千切り 適量

<作り方>

①とうもろこしの粒と粒の間に包丁を入れ歯を斜め横向きに強引に入れる
1列とうもろこしの粒が外れる。
指でパラパラと粒を倒していくと粒の形がきれいなまま全部はずれる

②ご飯と昆布、岩塩、とうもろこし粒を一緒に炊く
器に盛って大葉の千切りをトッピング♪

【胡瓜と大葉の和え物】
<材料>  2人分
胡瓜きゅうり  2本
大葉紫蘇  5枚
塩
作り方
①胡瓜を細切りにして塩でもんで大葉の千切りと和える大葉
これだけで美味しい照

【かぼちゃの素揚げ】
<材料> 2人分
かぼちゃのスライス恵比寿カボチャ1  6枚
油 適量
<作り方>
①かぼちゃスライスを油で揚げ焼きするフライパン

【レンジでも作れる♪蓮根だんごラタトゥユトッピング】
今回は焼きましたがレンジでチンしたら手間いらず♪


<材料> 小6個分 2人分

豚肉 200g
蓮根すりおろし 100g(50g弱にまで絞る)
蓮根 刻み50g
ニンニクすりおろし 小匙1
生姜すりおろし 小匙1
片栗粉 大匙1
柚子こしょう 小匙1/5
刻み玉葱 50g 塩をして500Wレンジで30秒温める
回しかける白ワイン 小匙2
トッピング用 ラタトイユ適量(茄子・ズッキーニ・トマト角切り、にんにくみじん切りを炒めてローリエと塩を加えて煮たもの)

<作り方>

① トッピング以外の材料捏ねて 6等分に丸めて

※掌に叩きつけるように丸めると崩れにくい。すりおろし蓮根も入っているので固くならない

② フライパンで焼くかフライパン
耐熱皿にのせ白ワインを回しかけレンジで600w4分半加熱。
※上面押して透明の肉汁なら煮えている。濁っていたら再加熱。肉汁は蓮根汁のとろみスープへ。

山芋すりおろし(市販冷凍)とキムチ 青海苔 いりごまトッピングしたものに

スープを注いでみたらスープ

美味しかったです嬉しい

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