ジェノベーゼが面倒だけどバジル使いたい時のバジル炒めヾ(@°▽°@)ノ
レモングラスとナンプラーで一気にアジアンでした
今回チキンとトマト炒めですが、トマトなければ茄子でも↓↓
レシピ↓↓両親は、出掛けた時の味とか言って勢いよく食べてくれました。弟の遺作の器、使いやすい(^^)
宅配便で届いた庭の有機パジルとレモングラスが良い香り
【タイ風チキントマトのバジル炒め】
3人分
■トマト
■鶏もも肉 細切れ 300g
■にんにくみじん切り 大匙2
■ナンプラー 小匙2/3
(多すぎるとクセが出る)
■醤油とオイスターソース 少々
■フレッシュバジル 3カップ
■フレッシュレモングラス 適量
(ドライパウダー可)
■トッピング
フレッシュバジル
レッドペッパーかあらびきブラックペッパー
作り方
①プチトマトを半分にカット、レモングラスは5mm程度にカット
②チキンをキウイかパインの汁に15分漬ける
③油を熱したフライパンでにんにくを炒めて取り出して肉を焼いたらトマトと調味料を加える。
④ 火を止める直前にバジル・レモングラスを混ぜる
ご飯の上に③をのせてフレッシュバジルをのせる。
レッドペッパーかブラックペッパーを散らす
※今回乗せてませんが、あれば砕いたクルミを中央にのせる
ナッツが混じると香ばしくてカリカリ美味しい
横の花は実家の庭のカスミソウ↑↑これも宅配便に入ってた
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