バジル炒め♪タイ風チキン(@°▽°@)丸ごとトマトがジューシー | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN

 

庭で採れたバジルとレモングラスが宅配で届いたのでドッサリ炒め物に使いましたフライパン
最後にナンプラーで仕上げたら大好きなタイ風味ラブラブ
やっぱりニンニク多めだと味がしまるニンニク

はっぱスイートバジルの効能はっぱ
シソ科の1年草。古代ギリシャでは王家の薬草として薬として使われていた。
消化促進、強壮、抗菌、脳を明確にする。風邪や口内炎予防に良い。

うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編
【バジル炒め♪タイ風チキン】

材料とレシピはこれと同じ

■トマトミニトマト 
■鶏もも肉ケンタッキー 細切れ  300g
■にんにくにんにくみじん切り 大匙2
■ナンプラーソース   小匙2/3
(多すぎるとクセが出る)
■醤油とオイスターソース 少々
■フレッシュバジルバジル   3カップ
■フレッシュレモングラスニラ  適量
(ドライパウダー可)
■トッピング 
フレッシュバジルバジル
レッドペッパーかあらびきブラックペッパー・レモン汁レモン

作り方

①プチトマトを半分にカット、レモングラスは5mm程度にカット
②チキンをキウイかパインの汁に15分漬けるケンタッキー

③油を熱したフライパンでにんにくにんにくを炒めて取り出して肉を焼いたらトマトと調味料を加える。

④ 火を止める直前にバジル・レモングラスを混ぜるバジル
器に盛ったらトッピング

↑↑レッドペッパーを散らし砕いたクルミを中央にのせるバジルレモン汁を回しかけるレモン

こちらは↓↓揚げ茄子チキンでアジアンどんぶり茄子

↑このトマトは加熱せずトッピングトマト

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