手術室の夜勤に後輩が深夜に持ってきてくれた時。
美味しくて♪「味付けは何?」って聞いたら
「生クリームだけ塩も入れない」って
薩摩芋とレーズも入ってた
10余年勤務したその病院、都内2箇所しかない高度救命センターがあって時間外の熱傷や外傷の救急搬送も受ける大学病院だったので
救急車多く緊急続き喉カラカラお腹減って
緊急オペの綱渡りでホントおぞましい日も多い中
その日は緊急オペも深夜に片付いて、至福のパンプキンタイムでした
あの時のサラダに胡桃とオリーブオイルをトッピング♪
今じゃお弁当の定番おかず!
母が酸味が欲しいと言うのでレモン汁混ぜました
オリーブオイルは混ぜ込むより
回しかけた方が香りを強く感じます
コチラは↓↓ディッシャーですくったサラダをパイ生地にのせて
チーズとクルミチリパウダー散らしてます
【パンプキンサラダ】
材料 5人分
かぼちゃ 加熱し柔らかいもの 250g
さつまいも 加熱し柔らかいもの250g
A生クリーム 大さじ3
Aレモン汁かリンゴ酢 大さじ2 要調整
マヨネーズあればAの代用になるが生クリーム使うと深みがでる
オリーブオイル 大さじ2
レーズン 大さじ2
ローストした胡桃 大さじ4
粉チーズ 大さじ8
飾り用 イタリアンパセリ 適量
作り方
① かぼちゃとAを混ぜてレーズンと薩摩芋角切りを混ぜる。
② ローストした胡桃を散らしてオリーブオイルを回しかけハーブをのせる
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