「トマトそうめん」火を使わないレシピ♪くらしのアンテナ”で紹介していただきました | MOMONAOのブログ

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ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ



このトマトだしに納豆キムチがよく合うので♪ハマってますヾ(@°▽°@)ノ
こちらの
をレシピブログさんの「くらしのアンテナ”のコーナー」↓↓にて紹介していただきました(=⌒▽⌒=)

ありがとうございます音譜
タレはこんな風に添えて↓↓つけ麺にしてもよいと思います

うれしいことはわけあえる。 OSUSOWAKE ヘルシーレシピコンテスト夏野菜編
アンチエイジング食材の「納豆&トマト」がとれる
【ダブルトマトそうめん】

材料 2人分
■具
プチトマト 大5個 
キムチ      大匙4
納豆 1パック
胡麻油   大匙2
大葉の極細切り   1/2カップ
白ごま トッピング用に適量
■そうめん2人分(流水麺なら水でほぐすだけ)
■トマトだし
トマトジュース   1カップ
出し汁:倍の濃度  1カップ (白だしでもOK その場合は醤油なし)
醤油 適量

作り方

1.刻みトマトとキムチと納豆を混ぜておく

2.そうめんの水分切って器に盛り大葉を乗せて真ん中に①をスプーンですくってのせる。

3.胡麻油を回しかけて白ごまを散らし、トマトジュース・倍の濃度の出し・醤油混ぜたものを回しかけるか、添える。
■トマトジュースで作るとトマトだしはコクが出て美味しい(トマトピューレは種が含まれているので酸味が強すぎ)

トマトトマトの効能・栄養価トマト
ビタミン類は加熱に弱い。リコピンは熱に強く加熱すると
2~3倍吸収される。油に溶けやすい。
ホールトマト、ピューレ等をソースや煮込み料理に使うと効率的。コレステロールを減らす作用解毒作用がUPする。アンチエイジングに良い。生で食べ過ぎると体を冷やすと言われているので食べ過ぎに注意。グルタミン酸(うまみ成分)が煮込み料理に深みを出す。

夏バテ防止そうめん年越しそば ピグ 黒用
トマト出しがおいしかったです


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