メープルとコーヒーが良い香りでした。
白神酵母のパン教室ではイーストパンの師範コースいった方が「やっぱ香りが違う~」って顔を近づけていましたヾ(@°▽°@)ノ
香りよりイーストを避ける目的で使ってみたら
香りも良いしモチモチなので
発酵が楽な夏はよくつくります
無添加パンはほとんど実家のお土産用冷凍がきくのでパンは持ち運びやすい
冷蔵庫の温度にするとパサパサするので持ち歩く時間は長くない方がいいですね
生地が余って普通に丸めたパン↓↓
メープルシロップ
GI値46-73加熱しても変性しないし甘味も残る。水分蒸発のシンプル工程で栄養価も蜂蜜の次にグー。工程が少ない程、栄養価も残る。
メインで使う液体糖分
その他の悪玉菌対策の糖分について↓↓
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【天然酵母でメープルナッツちぎりパン♪コーヒー風味】
材料
強力粉 500g
白神こだま酵母 10gと溶かす用の水35℃35g
メープルシロップ 50g
(ココナッツシュガーと半半にしてもメープル香りました)
バター 23g
水(春秋40℃夏10℃冬45℃)250g
インスタントコーヒー 大匙4
塩 5g
ホワイトチョコ半カップ
ローストしたピーカンナッツ半カップ 砕く
<作り方>
工程画像↓↓ローズマリーパンですが
①粉と一緒にハーブを入れるタイミングでコーヒー
③でチョコとナッツを混ぜる
⑦で丸めた生地をエンゼル型に6ー7個詰めます。
余った生地は普通に丸めて焼きます
その他、焼き時間と温度等は上記リンク↑↑と同じ
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